호랑이와 고양이는…
오시마 에이타로 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2010년 1월

고양이와 호랑이가 싸우면 누가 이길까요.

두 번 생각할 필요도 없이 당연히 힘으로는 호랑이가 이기겠지요.

그런데 옛날 옛날 중국에서는 전혀 다른 이야기가 전해오네요.

지금은 상상하기 어려운, 아주 흥미로운 이야기입니다.

옛날,

호랑이는 아무 재주도 없고 능력도 없는,

말그대로 별볼일 없는 동물 중 하나였어요. 정말 믿어지기 어렵지만요.

멍청하고 사냥도 못해서 다른 동물들에게 놀림까지 받았다고 하네요. 반면에

고양이는 날쌔고 머리가 좋아서

잡아들이는 먹잇감이 넘쳐났다고 합니다. 호랑이는 능력있는 고양이가 부러웠어요.

그래서 어느날

고양이를 찾아가 부탁을 합니다.

사냥을 잘 하는 법을 가르쳐 달라고 정중하게 부탁했는데

고양이는 흔쾌히 받아주네요.

고양이 대대로 내려오는 비법을 알려주겠다고 나서는데, 설마 설마 했어요.

그런데 정말 고양이는 차례차례

정성껏 가르쳐줍니다.

소리내지 않고 먹잇감에 다가가는 방법

빨리 달리는 방법

높은 데서 뛰어내리는 방법

세 가지를 열심히 배웠어요. 처음에는 실수도 하고

잘 따라하지 못해서 애를 태웠지만, 자꾸 연습하니 호랑이도 세 가지를 잘 할 수

있게 되었습니다. 모두 배웠다고 생각한 호랑이는 그만...

막돼먹은 짓을 하고 마네요.

그동안 가르쳐준 고양이에게 감사하는 마음을 전하기는 커녕

고양이 고기를 먹어보지 못했다는

무시무시한 말을 하면서 ...

하지만 영리한 고양이는 절대 넘어가지 않았어요. 재빨리 나무 위로 올라가서는

ㅠ.ㅠ 안도의 한숨을 내쉬어요.

그러면서 호랑이를 약올리지요.

높은 나무에 올라가는 방법을 아직 알려주지 않았다고 말입니다.

지금도 호랑이는 높은 나무에 오르는 법을 모른다고 하네요.

고양이는 호랑이가 무서워서인지

사람들이 사는 집에서 조용히 숨어 살게 되었고요.

<해와 달이 된 오누이>라는 책을 보면 호랑이가 나무 위로 도망친 오누이를 놓치는

이야기가 나오지요. 만약 고양이 비위를 잘 맞춰서 높은 나무에 오르는 방법까지 배웠다면

그 이야기의 결말도 달라졌겠지요.

아무도 모르고 있었던 고양이와 호랑이의 진실에 대해 알게 되었어요.

그림만 둘러 보아도 내용이 얼마나 흥미로운지 알 수 있어요.

동양화 여러 편을 감상한 기분이 들어요.