<똘레랑스 포로젝트 1권, 2권, 8권>을 읽고 리뷰해 주세요.
모두를 위한 인권 선언문 - 인권 똘레랑스 프로젝트 8
안드레이 우사체프 지음, 이경아 옮김, 타티야나 코르메르 그림 / 꼬마이실 / 2009년 12월

잠시 잊고 살았던 아주 중요한 걸 다시 깨닫게 해준 책입니다. 사람은 누구나 똑같이 존중받을 권리가 있어요. 모두가 평등하고요. '작은이'가 들려주는 인권선언문은 사람으로 살아가면서 꼭 기억해두고 행동으로 옮겨야 할 중요한 문제를 짚어주고 있어요. 딱딱한 문체로 인권선언문을 낭독했다면 아마 대부분 잊어버렸겠지만, 작은이가 주인공이 되어 이야기로 들려주어서 즐겁게 배워볼 수 있었어요. '큰 사람'들에게 밀려서 다소 존중받지 못했던 사람들의 입장에 서서 당당하게 주장하는 모습이 보기 좋았어요.

정원사로 일하면서 겪게되는 안타까움, 불합리한 대우에 대해서도 떳떳하게 말합니다. 누구나 쉴 수 있는 권리가 있고 정당한 대우를 받을 권리가 있다고요. 몸은 작지만, 그의 생각과 마음은 아주 커요. 다른 사람들의 입장에 대해서도 진지하게 생각해보고 부당하다고 느껴지는 부분에 대해서는 서슴없이 바로잡기를 주저하지 않아요.

아기자기한 삽화와 인권선언문의 내용이 중간에 나와서 오래 기억할 수 있을 듯해요. 작은이의 주장에 반박하고, 때로는 엉뚱한 질문을 던지는 사람들도 나와요. 많은 사람들이 함께 살고 있는 사회이기에 다양한 의견이 있을 수 있지요. 하지만 모두를 위한 기본 권리는 존중되어야 합니다. 모르는 사람들에게는 진실을 알려주고 말도 안되는 주장으로 많은 사람들을 괴롭히는 사람들에게는 따끔한 충고를 아끼지 말아야 해요.

작은이의 이야기는 참 자연스럽게 흘러갑니다. 도시를 개발하려고 무모하게 밀어붙이는 사람들에게 당당하게 항의하고, 자신이 일하고 있는 분야에서 일어나는 뜻하지 않은 일들에 대해서 맞서면서 자신의 권리를 찾으려고 합니다. 약한자의 입장에 대해서 보호해주고자 노력하고요. 청소년들에게 무엇이 중요하고 지켜야 할 일들인지 자연스럽게 알려줄 수 있겠어요.

무조건 좋은 말만으로 상대를 설득하는 것보다 이야기로 마음을 편안하게 해주고 자연스럽게 생각을 바꾸게 해주는 책이 좋아요. 똘레랑스 프로젝트 시리즈는 알맹이를 놓치지 않은 주옥같은 이야기로 아이들의 마음을 열게 해주어요. 누구나 평등하다는 당연한 진실도 가끔은 훼손되고 오해받기 마련이지요. 중요한 걸 반복해서 기억하고 강조하는 건 꼭 필요한 일이지요. 아무리 바쁘고 정신없이 살고 있다고 해도 사람으로 존중받고 정당한 대우를 받는 일에 소홀히 해서는 절대 안 될 것 같아요.