안개섬의 해적들 팍스 선장 1
마르코 이노첸티 지음, 시모네 프라스카 그림, 김희진 옮김 / 세상모든책 / 2009년 11월

해적들이 주인공인 책들은 조금 무섭기도 하고, 가끔은 속이 시원해지기도 하죠. 못된 무리들과 싸워 이기는 해적들의 이야기는 대리만족을 느끼게 해주기도 하고요, 나쁜 사람들의 물건을 빼앗아서 가난한 사람들에게 나누어주는 해적들은 정말 멋지죠. 무섭게 사람을 해치고 약탈하는 해적들도 있지만, 대부분의 해적이야기는 상상속에서 이루어지던 모험 이야기가 등장해서 아이들을 열광하게 만들어요.

똑똑한 생쥐와 힘센 생쥐, 그리고 여우들이 나오는 해적들의 이야기입니다. 한 쪽 눈만 있는 무서운 선장, 그리고 무시무시한 무기로 겁을 주는 부하들이 나오는 해적이야기를 기대했는데, 이 책은 귀여운 느낌의  모험이야기랍니다. 생쥐 한 마리가 부모의 빛 때문에 바다에 던져지고 떠내려 오다가 해적선을 만났는데, 선장과 도움을 주고 받으면서  신임을 얻고 ,신나는 모험을 즐긴다는 이야기가 나와요. 첫 장을 넘기면 등장인물들이 소개되고 있는데 이름들이 어려워서 누가 누구인지 기억하기 어려워요. 그런데 이야기로 들어가면서 하나씩 특징을 기억하고 재미있는 에피소드가 곁들여지면서 자연스럽게 이름까지 익숙해집니다.

그 때 그 때  색깔을 바꾸는 카멜레온 호는 보물이 숨겨져 있는 지도를 보고 열심히 찾으러 다녀요. 지도 제작자인 불피리오, 만능 재주꾼인 피라토, 꼬마 생쥐 리키 랫, 그리고 팍스 선장이 나와서 신나는 모험 이야기를 들려 줍니다. 보물지도를 찾아 흰 고래 뱃속까지 들어 갔다 나왔는데, 그곳에서 발견된 보물이 이미 가치를 잃은 것들이라 실망을 안겨 주어요. 하지만 그들에게는 또다른 희망이 생겨요. 부모님을 떠나온 리키 랫이 다시 생쥐항구로 돌아가 가족들을 만날 수 있을지 궁금해지네요.

고래에게 찔러 줄 수면 주사를 만든 할머니도 재미있어요. 먹는 걸 좋아하는 뚱뚱한 피라토도 웃음을 주고요. 피라토의 여자친구도 잠깐 등장합니다. 위기에 처하면 카멜레온 호는 적절한 색으로 변신합니다. 그리고 안개를 피워오르면서 적의 위험으로부터 벗어나구요. 안개의 비밀은 아직 밝혀지지 않았는데 진실이 뭘지 궁금하네요. 그리고 팍스 선장의 한쪽 눈을 가린 안대에도 비밀이 숨겨져 있다는데 아직 드러나지 않아서 자꾸 궁금해져요.

팍스 선장 시리즈 중 첫번째 책입니다. 아직 꼬마 생쥐가 가족들을 만나지 못해서 조금 아쉬웠어요. 다음편에서 어떤 이야기가 펼쳐질지 기대됩니다. 아이들이 좋아하는 생쥐나 여우들이 나와서 재미있어요. 정의로운 캐릭터, 책임감이 강한 캐릭터, 우스꽝스러운 캐릭터, 다양한 캐릭터들이 나와서 흥미를 더해주네요.