딩가딩가 눈사람 축제
마크 킴볼 몰튼 글.그림, 이경희 옮김 / 예꿈 / 2009년 11월
뚱뚱하고 귀여운 눈사람들이 나오는 예쁜 그림책입니다.
겨울만 되면 눈오는 날을 기다리게 되죠. 진눈깨비라도 내리는 날은 하루종일 설레고
기분도 좋아요. 길이 미끄러워서 넘어지든, 차가 막히든.
하얀 눈이 펑펑 내리는 날이 좋아서 설레는 건 어른이나 아이나 마찬가지인 것 같아요.
눈이 소복하게 쌓인 겨울 밤,
침대에 누워서 바라보는 바깥 풍경은 포근하고 따뜻하겠죠.
둥글넙적한 눈사람까지 보인다면 잠도 안 올 것 같고 자꾸 딴 생각이 날 거예요.
얼른 아침이 되어 뛰어놀고 싶은 생각이요.

갑자기
쌓인 눈을 굴려서 만들어 놓은 눈사람이 스르륵 움직이면서 말도 한다면
깜짝 놀라겠죠. 꿈일까, 뭔가 잘못 본 걸까.믿어지지 않아서 볼도 한 번 꼬집어 보게 되고..
창문 밖에서 조용히 서있어야 할 눈사람이 나에게 말을 걸고, 자신들만의 축제에
초대해 준다면, 생각만 해도 설레고 좋겠어요.
그런데 믿을 수 없는 일이 벌어졌어요.
빨간 산타모자를 쓴 눈사람, 줄무늬 목도리를 두른 눈사람, 까만 모자를 쓴 눈사람, 노란 스웨터를 입고 있는 눈사람..
눈사람 하나가 나에게 다가와 예의 바르게 인사를 하고 자신을 소개합니다.
바브바브 아저씨였어요.
하늘에는 보름달과 반짝반짝 별이, 땅에는 하얀 눈이 있는 날에는
딩가딩가 눈사람 축제가 열린다네요. 아저씨와 친구들은 모두 그곳으로 가려고 스르르 움직였어요.
아이는 아저씨의 등에 탄 채 함께 그곳으로 갔습니다.
엄청 신나는 일이 일어날 듯하죠.

소나무와 떡갈나무가 울타리처럼 둘러 서 있는 곳에 왔는데 꼭 비밀정원 같았어요.
연못 스케이트장도 있었구요.
노래하고 춤을 추고 마음껏 웃을 수 있는 축제가 열렸어요.
알록달록한 옷을 입은 눈사람들이
신나게 놀고 춤을 추는 장면을 보면 크리스마스의 들뜬 기분이 살짝 떠올라요.
이쁘게 만들어 놓은 트리와, 선물들,
친구들과 모여서 맛있는 것도 먹고, 마시면서 한 해를 마무리해가는 기분이요.

실컷 놀고 눈을 떠보니
침대 위였어요. 꿈이었을까요? 그런 줄 알았는데
바로 이어지는 깜짝 놀랄 일이 혹시나 하는 생각이 들게 하네요.
어쩌면 꿈이 아니었을지도 모르죠.
하하! 추운 겨울날 마음을 녹여 줄 따뜻한 그림책이에요. 아이들 눈높이에 맞게 상상속 이야기들을
꾸며 놓았지만, 혹시나..하는 기대를 버릴 수 없게 만들어요.
귀엽고 동글동글한 눈사람과 한바탕 신나게 놀아 보세요!