엄마 아파? 내가 ‘호’해 줄게! 우리말글 우리 그림책 1
산이아빠 지음, 김호민 그림 / 장수하늘소 / 2009년 7월

어머나! 세상에 ~

엄마가 아이에게 무조건 사랑을 퍼부어주는 그림책만 보다 이 책을 보는 순간,

역시 엄마도 사람이구나...이런 생각이 들었어요.

산이가 엄마의 까진 무릎에 '호' 해주는 그림을 보면서 맞아 ..맞아..엄마도 누군가에게 위로받고 싶은

순간이 있을 거라는 생각이  떠오르면서 마음이 훈훈해집니다.

엄마는 아프든 졸리든 바쁘든 아이와 식구들을 위해서

하고 싶은 일은 다 팽개쳐두고 나서야 하는 사람이지요. 똑같이 힘들어도

엄마는 제일 나중에 아파야 하고 그것도 혼자만 끙끙대면서

아무도 알아주지 않은 채 조용히 치워내야하는 일이 많아요. 돌아보면 슬프고 서운한 일이지만

사는 게 다 그런거니까 , 그게 섭섭하다고 징징대면 왠지 어른답지 못한 것 같고

또 엄마 역할을 제대로 못한 것 같아 살짝 부끄러워지기도 하죠.

그런데 아니었어요. 정말 아니에요.

엄마도 사람인데, 다른 사람의 따뜻한 손길이 얼마나 그리운데요.

산이의 작은 코에서 피가 줄줄 흐르고 있는 그림 옆에 앙앙 울고 있는 엄마의 모습을 보면서

속이 시원해졌어요.

엄마도 울어도 되는구나!!!

당연한 건데그 동안  감정을 너무 꽁꽁 숨기고 살지 않았나 싶어요.

귀여운 책입니다.

따뜻한 봄날 , 엄마 손을 잡고 산책 나온 산이는 조심하라는 엄마말은 들은 체도 안 하고 혼자 방방 뛰어다녀요.

그러다 어딘가에서 발을 헛디뎌서 대굴대굴 구르고 마네요.

깡통도 돌부리도 산이가 다칠까봐 얼른 옆으로 비켜주고 (푸핫 !! 늘 그럴 수만 있다면 정말 좋겠어요)

고양이는 자기가 다칠까봐 살짝 비키고 (역시 고양이답죠!)

네 바퀴나 구르고 풀밭에 나동그라졌네요. 엄청 아팠을 거예요.

산이가 으앙 하고 울자 엄마는 깜짝 놀라 달려오다

또 산이처럼 구르기 시작했어요.

대굴대굴 세 바퀴를 구르고는 산이하고 쾅 ~ 부딪히고 마네요.

얼마나 아팠을까요.

이 대목에서 엄마는 아픈 걸 참고 산이를 돌봐주면서 달래줘야 하는데

그림책은 누구나의 짐작을 살짝 비껴갑니다.

엄마는 산이보다 더 큰 소리로 앙앙 울고...

산이는 아마 깜짝 놀랐을 거예요.

엄마가 그렇게 우는 걸 처음 봤을 테니까요. 자기가 아픈 것도 잠시 잊고 엄마에게 '호' 해주는

산이가 참 이쁘네요.

아이에게도 배려심이 있다는 걸 보여주고 있어요.

매일 어리광만 부리던 아이가 아파서 우는 엄마를 보면서 위로해주는 모습을 보면서

찡했어요.

엄마는 뭐든 잘하고 ,씩씩하고, 아프지도 않고, 똑똑하고, 힘도 세면 좋겠지만

늘 그럴 수는 없지요. 엄마도 사람이고, 아직 덜 성숙한 어른이라 실수도 하게 되고

자신의 감정에 휘말려서 우울해지기도 해요. 아프고 슬퍼도 아이가 산이처럼 씩씩하게

달래주고 힘을 주면 아마 툭툭 털고 일어날 수 있을 거예요.

늘 아이를 씩씩하게 지켜주는 엄마 모습만 보다 산이의 엄마를 보면서

이제 감정도 솔직하게 표현하면서 살아야겠다는 생각이 들어요. 무조건 떠받들어주고 이뻐해준다고

아이가 잘 자라지 않을 겁니다. 자신이  위로해 줘야하는 사람이 있다는 것을 알게 되면

아이도 좀 더 마음이 넓은 사람으로 자라게 되지 않을까요.