<이어령의 춤추는 생각학교 6~10>을 읽고 리뷰해 주세요.
생각이 뛰어노는 한자 ㅣ 이어령의 춤추는 생각학교 6
이어령 지음, 박재현 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 10월
제가 학교 다닐 때만 해도 한자는 꼭 공부해야하는 과목이었어요. 지금은 한자가 선택과목이라서 부럽다는 생각도 들었어요. 수업시간 자체도 지루하고 어려웠지만, 시험 때마다 외워야하는 부담이 정말 컸어요. 학교 선생님들이 한문이 중요한 과목이라고 매번 강조하셔서 한자가 꼭 우리말처럼 느껴지기도 했어요. 더구나 한문이 섞여있는 신문을 제대로 읽지 못하는 사람을 문맹이라고 해서 한편으로는 잘하고 싶다는 마음도 조금 있었답니다.
이어령 선생님은 책을 통해 한자에 대해서 아주 재미있게 이야기 해주셨어요. 한자를 꼭 배워야 하는 이유도 논리적으로 말씀해 주셨구요. 아무리 한글을 많이 알고 잘 사용한다고 해도 한자를 제대로 모르면 뜻을 정확하게 이해할 수 없는 경우도 있다고 하시네요. 예를들어 '국가'라는 단어를 들으면 두 가지 뜻이 떠오르지요. 하나는 '나라'의 의미이고 다른 하나는 '국가의 노래' 구요. 그런데 한자로 분명하게 國家와 國歌라서 써놓고 읽을 수 있다면 그 뜻을 더 빠르고 정확하게 이해할 수 있다고 말입니다.
쉬운 한자들을 이야기로 엮어서 재미있게 설명해주시고 있어요. 누가 한자를 만들었고 어떤 기원을 갖게 되었는지, 그리고 각각의 한자가 어떤 모양을 본떠서 탄생했는지, 또 다른 한자로 만들어지는 과정까지 ,재미있게 배워볼 수 있었답니다.
人자를 보면 동양 사람들이 스스로를 얼마나 자랑스럽고 소중하게 생각했는지 알 수 있단다. 人자를 크게 써보렴. 대지에 두 다리를 딛고 하늘을 향해 꼿꼿이 서 있는 사람 모습이 떠오르지 않니? 참 당당하고 균형 잡혀 보이잖아.(82쪽)
한자에 깃든 깊은 뜻과 의미를 쉽고 재미있게 알려주시고 있어요.'초가삼간'의 뜻을 설명해주신 부분도 기억에 남아요. '우주'와 반대의 의미를 뜻하는 '초가삼간' 이라는 말속에는 가족들과 오손도손 소박하게 살아가는 걸 소중하게 여긴 조상들의 지혜가 숨겨져 있다고 하네요. 거창한 우주도 멋지지만 가족과 사랑이라는 의미를 더 소중하게 여기고 있다는 생각이 들었어요.
그리고 한자를 알면 일본어, 중국어, 그리고 한국어의 뜻을 알 수 있다고 하네요. 저도 일본어를 잘 못하는데 가끔 한자가 섞여있으면 대충 무슨 뜻인지 짐작이 될 때도 있어요. 어려서부터 한자공부를 게을리 하면 안 될 것 같아요. 요즘 초등학생들 사이에는 한자 급수시험 보는 게 당연한 것으로 통하는데, 참 좋은 현상인 것 같아요. 어차피 외워야 하는 부분도 있지만, 기왕이면 뜻도 알고 숨겨진 의미도 알면서 공부하면 더 즐겁지 않을까요. 즐거운 마음으로 한자와 친해질 수 있는 시간이 될 거예요.