행복한 미술치료 - 나를 찾아가는 심리치유 여행
요시다 에리 지음, 이수미 옮김, 김선현 감수 / 진선아트북 / 2009년 6월
그림으로 마음을 치료할 수 있다!
요즘 독서나 춤, 미술로 심리치유 하는 프로그램들이 많죠. 좋은 그림을 보면서 상처받은 마음을 치유할 수 있다는 말이 무척 끌려요. 혹시 그림을 잘 그려야하지 않을까, 미술에 대해서 잘 알고 있어야하지 않을까, 조바심도 생겼지만 책을 읽어보면서 쓸데없는 걱정이란 걸 알았어요.
우리는 늘 강한 감정에 '의식' 이라는 화살을 겨누고 있습니다.
즉, 느끼는 것을 소홀히 하는 대신, 의미를 부여하거나 판단을 내리는 데에만 열중합니다.
오랜 세월에 걸쳐 서서히 익숙해진 태도이니 잘못되었다는 생각이 들지 않는 게 어떻게 보면 당연합니다.
'화내는 건 안 좋은 거야' 라고 늘 생각해 왔으니까요.
우리의 신경은 24시간 쉬지 않는 ' 생각'과 강한 ' 감정' 사이에 팽팽히 당겨진 실 같다는 생각이 듭니다.
이제 그 실을 조금만 느슨하게 풀어 주는 게 어떨까요? 빡빡해진 감정과 감각을 풀어 주는 거예요.
무엇을 느끼고 있는지 몸속 세포에게 물어 보세요. 그리고 느낀 것을 판단하려 하지 말고 그저 관찰해 보세요.( 19쪽)
'나' 자신에 대해 제대로 알고, 타인과의 소통을 잘 할 수 있게 도와주면서 나아가 미래의 꿈도 짚어볼 수 있는 과정이 나와요. 그림을 보고 그리는 건 아주 일부분이구요. 만들기, 글쓰기, 움직이기, 나누기, 연주하기, 모두 미술치료 활동에 속한다고 하네요. '나' 자신을 솔직하게 표현하고 감정을 드러낼 수 있게 안내하고 있어요. 실제 모델이 등장해서 각각의 과정이 진행되는 모습을 보여줍니다. 사진이 선명하고 감각적이어서 그걸 보는 것만으로도 왠지 따라해보고 싶고, 치유가 되는 기분이 들었어요.
시작의 문
의식의 문
감정의 문
해결의 문
인연의 문
희망의 문
여섯 단계를 거쳐 마음의 안정을 찾고 스스로의 존재를 소중하게 여기면서 다른 사람과의 원활한 교류를 이끌어 줍니다. 하나 하나 단계별로 이루어야 할 목표와 진행과정, 그리고 실제 얻어지는 효과에 대해 알려주어요. 과정과 방법이 감각적인 사진으로 소개되고 있어서 눈이 즐거워집니다.
저는 '자화상의 상자'를 꼭 만들어보고 싶어요. 상자가 이쁘기도 했지만, 무엇보다 '나' 라는 이름의, 세상에서 하나뿐인 상자를 만들어서 무얼 채워넣을지 고민해보고 싶었어요. 앞으로의 삶에 대해 생각해보고 꿈에 대한 생각을 정리해 볼 때 가장 중요한 것 중 하나가 바로 지금까지의 인생을 다시 한번 떠올려보는 거라고 하네요. 인생을 회고하면서 긴 종이에 그림을 그리는 방법이 소개되고 있는데, 그것도 꼭 한번 해보고 싶어요.
미술치료로 인해서 생기는 뜻밖의 감정에서 헤어나오는 방법도 알려 주네요. 갑자기 슬픔이 밀려올 때, 뭐하는 거지, 라는 회의가 들 때, 스스로 마음을 다잡고 다시 진행할 수 있는 방법을 가르쳐 주어요. 무엇이든 쉽게 해결할 수 있는 건 없어요. 좋은 프로그램에 참여하다 보면 꼭 한번씩 그만 두고 싶은 생각이나, 혹은 자신도 주체 못하는 감정에 휩쓸려 헤매곤 하지요. 그런 과정도 모두 정상적인 범주에 들어가는 것인 듯해 마음이 놓이네요.
누군가와 함께 연결되어 있다는 걸 깨닫게 해주는 '신뢰 체험하기'도 기억에 남아요. 마음이 통하는 친구와 함께 바닷가를 걸어보면서 느끼는 여러 감정들을 느껴보고 싶어요. 자연을 통해서 얻을 수 있는 편안함과 따뜻함이 자신을 돌아보고 힘을 얻는데 도움을 준다고 합니다.
실제 현장에서 이루어지는 활동과 작품들이 사진에 그대로 담겨 있어요. 빛과 그림자가 공존하는 삶에서 스스로의 안위를 찾아가는 여행, 그리고 스스로 행복해질 수 있는 길을 찾아가는 여정이 나옵니다. 제일 좋은 건 자연스러움인 것 같아요. 억지로 판단하고, 자신을 가두는 것에서 벗어나, 나의 모든 걸 자연스럽게 받아들이고 다른 사람과 공유할 수 있는 일을 찾아 즐거워질 수 있다면 행복해지지 않을까요.