고려의 시장에서 만난 아라비아 상인 마법의 두루마리 2
햇살과나무꾼 지음, 이상규 그림, 박종기 감수 / 비룡소 / 2009년 7월

지하실 구석에 숨겨진 낡은 두루마리...그 안에 엄청난 비밀이 숨겨져 있어요.

1권 석기시대에서 무시무시한 원시인들을 만나고 왔던 준호와 민호는 또다시 새로운 여행을 떠나고 싶어서 몸이 근질근질한가 봅니다. 마법의 장소, 마법의 두루마리가 있는 지하실에 대해 궁금해 하네요. 엄마 모르게 속닥거리면서 뭔가 일을 꾸미려 하지요. 두근두근, 두 아이가 지하실에 내려갔을 때 과연 어떤 일이 벌어질까요.

지하실에서 한쪽에 구멍이 난 두루마리를 펼쳤을 때 ...두 아이는 슝 ~ 푸른빛이 감도는 세계속으로 빠져들어요.

아이들이 도착한 곳은  고려시대의 한복판이었어요.  개경 바닥을 헤집고 다니면서 신기해 하고, 두려워하기도 하고...그러다 그만 두루마리를 잃어버리고 말아요. 어떻게 다시 집으로 돌아갈 수 있을지 걱정이지요.

시장의 물건을 구경하고 다니면서 신기한  물건들에 감탄하고 신기해 하면서 한편으로는 낯선 공간과 시간에 갇혀 버릴까봐 두려워 하네요.누가 마법의 두루마리를 훔쳐 갔을까요..흥미진진한 이야기가 펼쳐집니다.

역사책이라기 보다는 동화책같은 느낌이 들어요.우리나라 역사에 대해서 많이 알고 있는 고학년 아이들보다는 이제 막 역사의 세계에 발을 담그기 시작한 왕초보, 초등 저학년 아이들이 읽으면 딱 좋은 책입니다. 우리가 살고 있는 시대 이전에 벌어진 일들, 역사적인 사건, 위대한 인물들, 그리고 평범한 조상들에 대한 이야기가 자꾸 궁금해질 거예요.

마법의 두루마리 2권, 고려의 시장에서 만난 아라비아 상인에서는 고려시대의 수도인 개경의 장터와 사람들에 대한 이야기가 나옵니다.벽란도라는 국제 무역항을 중심으로 일어나는 고려의 상업과 상인들의 생활모습, 풍속에 대해서 접해볼 수 있어요. 중국, 아라비아와 활발하게 교역하던 고려의 상황을 즐겁게 공부해 볼 수 있답니다. 어떤 물건을 사들이고 팔았는지, 시장에서 이루어지는 일들이 재미있는 이야기로 만들어졌네요.

인삼과 종이, 후추와 은과 같은 교역 상품들이 종종 등장합니다. 서로 물건을 사고 팔 때 쓰이는 교환수단에 대해서도 알 수 있어요. 어렵고 생소한 단어는 따로 보충 설명을 해주어요. 당시 상거래 분위기나 풍습, 문화에 대해서 알 수 있어요. 이 책을 읽고 나면 고려라는 나라에 대해서 더 많이 알고 싶어질 거예요. 나중에 학교에서 국사를 배우게 될 때, 기억이 나면서 반가운 마음이 생기겠지요.책의 뒷부분에 나오는 '준호의 역사노트'를 통해서 고려라는 나라의 깊이있는  정보와 만날 수 있어요. 역사에 대한 흥미를 불어넣을 줄 수 있는 책, 귀여운 그림이 있어서 즐거운 마음으로  읽을 수 있었어요.