일본에 가자! - 800여 장의 사진으로 함께 떠나는 리얼 문화 체험기
한상아.이다미 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 7월
꼭 가보고 싶은 나라 중 하나가 일본입니다. 비행기로 두 시간이면 도착할 수 있는 가까운 곳인데, 마음의 거리가 아직 멀게 느껴져서 인연이 닿지 못했네요. 이 책에 나오는 800여 장의 사진들을 보면서 당장 떠나고 싶어지는 마음을 참느라 혼났어요. 감각적이고 선명하면서 생동감 넘치는 사진들을 보면서 일본에 가고 싶다는 꿈만 더 커져버리고 말았네요.ㅠ.ㅠ
뿌까와 가루와 함께 떠나는 신나는 일본여행 ~
세계지도 속 일본의 위치를 파악하는 페이지와 간단한 일본어를 소개해주는 페이지를 살짝 넘기면 드디어 공항에 도착하는 사진과 내용이 나와요. 일본 날씨의 특징과 전반적인 기후에 대해 알려 줍니다. 구석구석 쏠쏠한 정보들이 숨어 있어요. 여행자는 도무지 접해볼 수 없는 생생한 정보들이 넘치고 있어서 눈만 크게 뜨고 관심있게 읽어보면, 쓸만한 정보를 많이 얻게 될 거예요. 공항을 빠져나와 시내로 들어가는 방법과 모노레일 티켓을 구하는 알짜 정보까지 나오네요. 일본여행을 계획하고 있는 분들에게 꼭 필요한 정보들을 담고 있어요.
전문 가이드와 함께 떠나는 여행처럼 꼼꼼하고 실속있는 정보가 있어서 도무지 책에서 눈을 뗄 수 없었어요. 사진들의 느낌이 좋아서 자꾸 책장을 붙잡게 되네요. 여행의 목적에 따라 다양하게 나눈 장소와 특색에 대해 소개하고 있어요.만화와 애니매이션에 관심있는 분들, 패션과 먹거리에 관심있는 여행객들, 편안하게 쉬고자 하는 사람들, 일본의 역사를 제대로 느껴보고 싶은 사람들, 그리고 도시 자체의 건강함을 체험해보고 싶은 사람들, 입맛에 맞게 기호에 맞게 찾아볼 수 있어요.
저는 음식과 도시에 대한 내용이 나오는 곳이 기억에 남아요. 형형색색의 맛깔스러운 요리, 그리고 아주 소박하지만 철학이 담겨있는 듯한 음식들을 보면서 정신이 몽롱해졌어요. 어찌나 화려하고,사람의 마음을 쏙 빼앗가가는지, 당장 일본에 가보고 싶다는 생각이 들 정도였어요. 그리고 도시 안에 그대로 보존된 건물들을 보면서 서울과 조금 닮아 있다고 생각했어요. 동경에 있는 건물이었는데 지금도 머릿속에 그대로 남아 있을 정도로 인상적입니다.
현재 , 일본에 대한 많은 정보를 생생하게 접할 수 있었어요. 그리고 일본에 대한 세부적인 정보에 대해 알 수 있었구요. 일본의 화폐나 캐릭터 상품에 대한 소개도 생생하게 남아 있어요. 특히 만화책, 인형, 카드를 팔고 있는 상점에는 꼭 가보고 싶어졌어요. 정말 굉장해 보였어요. 각각의 장소에 대한 분위기도 솔직하게 말해주고 있어요. 처음 가보는 이방인들은 절대 알 수 없는 '그들만의 문화' 에 대한 설명도 무척 깊은 인상을 줍니다.
<잠깐 상식> 이라는 코너를 통해서 일본에 대해 좀 더 깊이있게 알 수 있었어요.일본이라는 나라에 관심이 많았는데도 여전히 모르고 있는 부분이 너무 많다는 걸 알게 되었어요. 이 책을 읽고 나면 바로 " 일본에 가자~" 는 말이 나올 거예요. 800여 장의 진솔한 사진과 재미있고 우스꽝스러운 설명 덕분에 즐거웠어요.