신나는 태양계 대탐험 - 로켓 타고 우주로 날아가요
데이비드 오름.헬렌 오름 지음 / 초록아이 / 2009년 7월
와 ~ 두툼한 책 한 권안에 태양계에 대한 모든 정보가 들어 있어요.
태양을 중심으로 돌고 있는 행성 8개와 그밖의 소행성,위성 그리고 혜성에 대해 소개하고 있는 책입니다. 태양계에 대한 무수한 정보를 담고 있는 백과사전 같아요. 초등학교 다닐 때 태양 주위를 돌고 있는 별의 이름을 외웠던 기억이 나요. 수성, 금성, 지구, 화성,목성, 토성, 천왕성, 해왕성, 이렇게 8개 별 이름을 별 생각없이 외웠지요. 그때는 행성과 위성 ,샛별의 차이를 모르고 그냥 달달 외우기만 했어요.
차례를 잘 살펴보면 우리가 알고 있던 별들의 정체가 분명하게 드러납니다. 행성인지 위성인지 아니면 다른 존재인지.
우리에게 빛을 주고 , 거대한 몸집을 가진 존재로 알고 있던 태양에 대해 좀 더 자세히 배울 수 있었어요. 지구밖 우주에 대해서 굉장히 자세하고 꼼꼼하게 설명하고 있어요. 태양과 태양 둘레를 돌고 있는 곳을 태양계라고 합니다. 지구도 태양을 돌고 있는 행성 중 하나구요.사진이 선명하고 생생해서 실감나게 공부할 수 있어요. '일식' 에 대한 설명도 있어요. 얼마전에 눈으로 직접 본 거라 관심갖고 들여다 봤어요.
수성, 금성, 지구....에 대해 차례로 설명하고 있어요. 행성의 내부를 해부한 그림도 있어서 그 안의 정체까지 살펴볼 수 있답니다. 일반적으로 잘 알려진 특징부터 처음 들어보는 내용까지 소개되고 있어요. 수성 북극에 얼음이 있다는 내용, 금성에는 화산이 너무 많다는 사실, 20년동안 한 계절만 계속 되는 천왕성, 새롭게 알게 된 사실들이 많아요.
우리가 살고 있는 지구에 대한 소개도 나와요. 지구의 위성인 달에 대한 설명도 있구요. 환경과 관련된 내용도 있어서 진지하게 생각해볼 문제가 있다는 것도 알려주고요. 지구는 태양을 돌고, 달은 지구의 둘레를 빙글빙글 돌고 있다는 당연한 사실을 자연스럽게 가르쳐줄 수 있는 책입니다. 정확한 사진과 믿음이 가는 그림이 있어서 더욱 진지하게 책읽기를 할 수 있구요.
행성의 겉모양과 탐사했던 과정에 대한 내용도 나옵니다. 그동안 이루어졌던 우주탐사에 대한 궁금증도 풀어질 거예요. 그리고 행성과 관련된 신화도 함께 소개되고 있어요. 그리스 로마 신화와 관련된 내용들이 나와서 재미있게 읽었어요. 과학자들에 대한 설명도 있어요. 그들의 업적과 우주에 대한 연구도 언급하고 있어서 흥미진진 했어요.
두꺼운 책이었지만, 그림과 사진, 그리고 친절한 설명 덕분에 즐겁게 읽을 수 있어요. 모르던 사실에 대해 새롭게 알게 된 점도 많아서 뿌듯합니다. 우주는 아직 인간이 정복하지 못한 공간이기에 신비로움이 가득한 곳이지요. 그래서 더 알고 싶고 공부해보고 싶은 공간이기도 하구요. 지금까지 밝혀진 사실들을 보면서 놀라웠어요. 눈으로 직접 볼 수 없고, 만질 수 없는 곳에 대해 이렇게 깊이있게 연구할 수 있었다는 사실 하나만으로도 대단한 연구였다는 생각이 들어요. 책 한 권으로 그 많은 노력과 성과에 대한 내용을 모두 접할 수 있다는 것에 감사한 마음도 생기구요. 우리가 살고 있는 지구에 대해서, 그리고 태양계에 대해서 깊이있게 체험해 볼 수 있어요.