전략적 사고를 키우는 업무의 기술 - 회사가 탐내는 인재의 조건
하마구치 나오타 지음, 강민정 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 7월
성공할 수 있는 사람인지, 조금 하다 그만 둘 사람인지, 판단하는 건 어렵지 않다. 아주 작고 사소한 것들을 챙기고, 자기관리에 철저하면서 감성까지 잃지 않는 사람이라면 일과 인간관계에서 좋은 평가를 받는다. 회사에 다니다 보면, 첫인상이 중요하다는 걸 알게 된다. 처음 아니다 싶었던 사람들은 대부분 끝까지 아닌 경우가 많다. 업무와 관련된 노하우 100가지를 담고 있는 책이다. 구체적인 행동과 방법에 대해 알려주고 있어서 도움이 많이 된다.
회사의 입장에서 보는 인재의 조건은 인간 대 인간으로 바라보는 느낌과는 다를 것이다. 회사를 키우고 이끌어 주어야 할 사람이기에 필요한 덕목도 있을 것이다. 아무리 사람이 하는 일이지만, 때로는 사람의 감정과 느낌을 숨기고 일에 맞서야 하는 경우도 종종 생긴다. 내 감정을 드러내고 다른 사람에게 호소하는 일 따위가 걸림돌이 되기도 한다. 제목만 쭉 읽어봐도 숨이 차다. 성공하기 위해서 갖춰야 할 덕목이 이렇게 많다니. 어렵다. 하지만 내용을 읽다보면 당연하고 일반적인 일이란 생각이 든다. 누구나 공감하고 목표로 삼는 것들이라 오히려 편안한 마음으로 읽었다.
자신의 가치를 높여야 하는 일부터 다른 사람과의 관계, 나아가서는 회사와 일과의 관계까지 폭넓게 두루두루 짚어주고 있다. 매일 좌절하라고 권해주는 글이 제일 와닿았다. 좌절이 발전의 원동력이 될 수 있다는 말이, 참 씁쓸했지만 공감되는 부분이기도 하다. 꿈을 가져야 하고 다른 사람과의 만남을 즐겨야 한다는 글도 기억에 남는다. 좋아하는 일, 신나는 일을 해야 한다는 말도 새겨 듣고 싶다. 전화로는 핵심만 간단히 말하고, 중요한 이야기는 편지로 전달하라는 말도 기억해 두어야겠다.
당연한 이야기처럼 들려도, 한편 자꾸 강조해도 지나치지 않은 말들이었다. 좋은 말도 반복해서 듣다보면 내 것이 된다고 하는데, 잘 새겨두고 실천해 보고 싶다. 자기 관리를 잘 하는 사람들을 가만히 살펴보면, 대부분 열심히 공부하는 사람들이다. 일과 관련된 공부 뿐만 아니라 자신에게 필요한 사소한 것들조차 연구하고 찾아본다. 작은 것 하나 하나 소중하게 여기면서 사람들에게 최선을 다하다보면 언젠가 인정받을 날이 올 것이다. 노력하지 않는 사람에게는 기회도 오지 않는다고 한다.