엄마와 함께 보는 저학년 수학 - 수학의 원리와 개념을 알기 쉽게 키워 주는 책
오시마 히데키 지음, 김정환 옮김 / 세상모든책 / 2009년 7월
저희 조카들이 늘 입에 달고 사는 말이 있어요. 수학을 왜 배우냐고, 수학 못해도 사는데 전혀 지장이 없다고, 투덜거리면서 수학 공부하는 걸 부담스러워 하지요. 사실은 예전의 제 모습이기도 했는데, 이제는 당당한 어른으로 수학의 필요성에 대해서 말해 주어요. 계산도 잘 해야하고, 수학적인 머리가 잘 돌아가는 사람들이 세상 돌아가는 이치도 잘 아는 법이라고요. 진짜 그런지 안 그런지, 저도 모릅니다. 수학을 못해도 잘 살고 있는 사람들이 많으니 어쩌면 틀린 말일지도 모르겠네요.
이런저런 주장이 있다고 해도, 아무튼 수학은 열심히 해야하는 공부지요. 국.영.수..대표과목으로 뽐내던 시절은 추억속에 묻히고, 이제는 선택과목으로 추락했다고는 하지만,수학은 다른 과목과도 연계된 중요한 공부예요. 수학을 재미있게 공부하는 아이로 키우고 싶은 마음이 모든 엄마들의 바램이 아닐까요. 간단한 곱셈 정도는 배우고 초등학교에 입학하는 아이들이 많아요. 유치원에 세 자리수 덧셈과 뺄셈도 하는 아이도 있어요. 보통 1년이상 선행학습을 해야한다고 주장하는 엄마들도 많아요. 제 생각은 ...너무 앞서가는 건 분명 아이의 흥미를 잠재우겠지만 어느 정도 남들 하는 만큼 미리 배워두는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.
<엄마와 함께 보는 저학년 수학>은 초등학교 저학년 아이들이 배워야하는 수학적 원리에 대해서 소개하고 있는 책입니다. 수와 도형과 단위까지 골고루 다양한 영역에 대해 언급하고 있어요. 대상학년이 표기되어 있어서 엄마들이 미리 공부하기에 딱 좋아요. 사칙연산과 그것을 이용해서 풀 수 있는 응용문제, 그리고 도형의 기초에 대해 나옵니다. 기초원리와 실전 문제를 통해서 원리를 이해할 수 있게 도와요.
작가는 엄마도 공부를 해야한다고 주장하네요. 엄마가 미리 공부하고 아이의 학습을 바라보면 아이에게도 훨씬 좋은 영향을 줄 수 있다고 합니다. 이 책은 엄마가 미리 수학교과목에 대한 전반적인 내용을 파악해 볼 수 있게 도와주네요. 단계별로 소개하고 있어서 아이에게 어떤 방법으로 수학공부를 시켜야할지 방향을 잡을 수 있구요.
예제를 통해서 문제를 접해보고 어떤 방법으로 그 문제를 푸는지 알려 주어요. 그리고 나서 아이에게 질문할 거리를 소개합니다. 아이가 얼만큼 알고 있는지 궁금해서 마구 다그치게 되는데, 질문의 범위를 적절하게 알려주고 있어서 아이와 불필요한 싸움을 안 하게 될지도 모르겠네요. 쉬운 내용도 막상 아이에게 설명해 주려면 어떤 원리를 내세우면 알려주어야 하는지 망설여질 때가 많아요. 간단하지만 수학원리에 대해서 명확하게 설명되어 있어서 똑똑한 엄마로 거듭날 수 있겠어요.
다양한 문제를 접하면서 익숙해지는 것도 중요하겠지만, 기초원리를 파악하고 바닥부터 튼튼하게 다지는 노력도 필요할 거예요. 엄마가 먼저 읽어보고 아이가 공부하는 모습을 지켜보면 왠지 자신만만해질 것 같아요. 아는 만큼 보인다고도 하지요. 엄마도 아이만큼 공부해야하는 시절입니다.