우리 가족입니다 - 2005 보림창작그림책공모전 대상 수상작 ㅣ 보림창작그림책공모전 수상작 11
이혜란 글 그림 / 보림 / 2005년 10월
가족의 정겨움이 조금씩 사라지고 있는 세상이지요. 함께 모여 밥먹는 시간보다 혼자서 끼니를 대충 해결하는 사람들이 늘고, 할머니와 함께 오손도손 모여사는 가족들의 모습보다는 내 새끼만 챙기는 이기적인 모습으로 살고 있는 사람들이 많아요. 바쁘게 살면서 정작 중요한 걸 잊고 사는 게 아닐까, 이 책을 읽어보면서 살아온 날들을 돌아보고 싶어졌어요. 부모가 주신 사랑이 얼마나 소중한 건지, 자식에게 건강한 사랑을 가르치는 모습이 어떤 건지, 조용하고 나긋나긋한 목소리로 이야기해주고 있는 책입니다.
첫 장을 펴면 단란하고 행복해 보이는 가족의 사진이 나와요. 무뚝뚝해 보이지만 믿음직스러운 미소를 짓고 있는 아빠, 활짝 웃고 있는 엄마, 천방지축 헤벌쭉 웃고 있는 '나', 그리고 귀여운 동생, 이렇게 네 식구가 작은 가게 안에서 알콩달콩 살고 있지요. 어느날 시골에서 할머니가 올라 오셨어요. 그런데 할머니의 등장이 예사롭지 않아요. 돈도 없으면서 먼 시골에서 택시를 타고 온 것도 그렇고, 아무튼 네 가족의 평화로움이 조금씩 허물어지고 있네요. 아빠와 엄마는 할머니의 잔소리와 이상한 행동을 묵묵하게 받아들입니다.
하지나 '나'는 달라요. 이것저것 마구 주워오는 할머니가 마음에 안 들었지요. 밥먹을 때 그냥 뱉어내는 할머니가 싫어졌구요. 오줌도 아무곳에나 누고, 옷장에 젓갈을 넣어두는 할머니를 이해할 수 없었어요. 덥지도 않은데 아무데서 옷을 벗고, 옷에 똥을 누는 할머니가 미웠어요.창피하고 더럽고 싫었어요. 심지어 할머니는 학교 담 밑에서 누워 자는 날도 있었어요. 도저히 참을 수 없어서 아빠에게 말했어요. "할머니 다시 가라고 하면 안 돼요?"

아픈 할머니를 대하는 아빠와 엄마의 모습을 보면서 눈물이 나올 뻔 했어요. 아픈 부모님을 그런 마음으로 대할 수 있을까, 스스로 반성도 해보면서요. 어머니를 내 아이처럼 정성을 다해 씻기고, 더러워진 옷을 빨고, 아이들이 밀쳐낸 어머니와 함께 밥을 먹고 , 잠을 자는 아빠 엄마의 모습을 보면서 정말 많은 걸 깨달았어요. 나이가 들면 늙고, 아플 수도 있지요. 아무도 나의 미래에 그런 일이 닥칠 수 있다고 믿지 않아요. 설마 나에게 그런 일이...내가 노인이 될 수 있다는 것조차 까맣게 잊고 살지요.
하지만 새로운 생명이 태어나는 만큼 또 다른 생명은 시들어가지요. 그게 인생의 법칙일 텐데 많은 사람들이 자연스러운 변화를 거스르고 싶어하지요. 삶에 다가오는 뜻하지 않는 변화들을 소중하게 받아들일 줄 아는 마음을 가르쳐 줄 수 있는 책이에요. 아이는 이상하게 보이는 모든 것과 더러운 걸 싫어하지요. 저희 아이도 길에서 만나는 지저분한 사람들이나 엉뚱한 행동을 하는 노인들을 보면 무서워 해요. 책을 읽으면서 할머니도 할아버지도 엄마도 아빠도, 누구도 늙고 아파질 수 있다고 말해 주었어요. 그래서 귀찮을 수도 있고, 서로를 힘들게 할 수도 있다고 말이에요.
어쩌면 삶은 불편한 모든 것을 끌어안고 살아가야 하는 건지도 모르겠네요. '불편한 모든 것'이 핏줄이거나 사랑으로 엮어진 대상이라면 더욱 힘차게 끌어안고 살아야겠지요. 9년 전에 돌아가신 저희 할머니가 떠올랐어요. 시골에 사시면서 겨울에만 2 ~3 주 저희 집에 머물다 가시곤 했는데, 마음으로는 잘해드리고 싶어도 늘 바쁘다는 핑계로 잘 보살펴드리지 못했어요.이제 조금 철이 들어서 부모님 사랑, 할머니 사랑에 대해서 알 것도 같은데 할머니는 더이상 제 옆에 계시지 않네요. 조금 불편하고 조금 싫은 점이 보이더라도 가족이 옆에 있을 때 잘 해야겠다는 마음이 생겼어요. 시간은 우리를 영원히 기다려주지 않는 것 같아요. '진정한 사랑' 에 대해서 진지하게 배우고 생각해 볼 수 있게 도와주는 책입니다.
연필로 그려진 그림이 생활 속에서 일어나는 모든 일들을 생생하게 전해줍니다. 불편한 할머니의 모습, 생활인으로 열심히 살고 있는 아빠와 엄마, 할머니를 지극하게 보살피는 부모님의 모습, 아이들에게 일어나는 마음의 변화가 고스란히 감동으로 전해지네요.

유진이하고 이 책을 읽으면서 참 많은 이야기를 나누었어요. 아픈 할머니를 대하는 아이들의 태도에 대해서도 이야기 해보았구요. 엄마 아빠의 지극한 정성에 대해서도 이야기 나누어 보았어요. 사람이 늙는 다는 것에 대해서, 만약 아픈 할머니가 집에 와 계신다면, 가족간의 사랑과 믿음에 대해서 함께 생각해 보았어요. 그리고 나서 유진이 할머니께 편지를 써보았답니다. 삐뚤빼뚤한 글씨로 할머니가 보고 싶다는 편지를 쓰는 아이를 보면서 뿌듯했어요. '사랑' 은 저절로 알고 깨닫는 것이 아니고 배우고 노력해야 하는 것임을 다시 알게 됐어요.