조금 다른 내 아이 특별하게 키우기 - 현명한 부모의 자녀코칭
Stanley I. Greenspan 외 지음, 서수균 외 옮김 / 학지사 / 2009년 6월
자신의 감정을 마음대로 표현할 수 있다면 마음의 병이 깊어지는 일은 생기지 않을 것이다. 스스로 무얼 원하는지, 어떤 일을 하고 싶은지, 무엇을 결정하고 싶은지에 대해 자유롭게 생각하고 결정할 수 있다면 인간의 삶이 훨씬 풍요로워질 듯. 안타까운 일이지만 그런 훈련에 익숙한 사람들이 드문 세상이다. 다 큰 어른이 되어도 자기 마음을 잘 다스리고 더불어 다른 사람의 마음까지 헤아려줄 수 있는 사람은 그리 흔치 않다. 아이들도 마찬가지이다.
사람들을 여럿 만나보면 세상에 참 다양한 사람들이 있다는 걸 알게 된다. 좋은 사람들도 있지만, 도무지 이해되지 않고, 답답하고, 이상해 보이는 사람들도 많다. 똑같은 잣대로 사람을 대하는 건 분명 불가능하다. 인간관계는 상대적인 노력이 필요한 부분이다. 아이교육도 그렇다. 아이마다 저마다의 특성과 성격을 갖고 있는데 획일화된 교육을 시킨다는 건 부정적인 영향을 줄 뿐이다. 아이 고유의 특성을 파악하고 그에 맞게 대응해주는 부모와 선생님의 노력이 필요하다.
<조금 다른 내 아이 특별하게 키우기>는 신체적, 정신적으로 다양한 모습을 보이는 아이의 특성을 파악하고 그에 맞게 교육하는 방법에 대해 소개하고 있는 책이다. 아무리 좋은 선생님을 만나도 부모만큼 아이에 대해 알 수는 없다. 아이에게 생긴 문제를 가장 지혜롭게 풀 수 있는 사람은 바로 부모이다. 발달단계에 따른 아이의 변화에 대해 설명하고 있다. 특히 감정적인 변화와 타인과의 소통문제가 각 시기별로 어떻게 달라지는지에 대해 세심하게 나누어 알려준다.
아이의 정서를 다스려주는 방법은 가정마다 다를 것이다. 아이의 능력과 성격이 다른 만큼 해결방법 역시 다양하고 복잡할 것이다. 책에서는 좀 더 객관적인 눈으로 아이를 바라보고, 특성을 파악하고, 또 가장 교육적이고 합리적인 방법으로 내 아이를 다지는 방법을 소개하고 있다. 우선 아이의 특징을 다섯 가지로 분류했다.
과민한 아이
자기 몰입형 아이
반항적인 아이
부주의한 아이
활동적 - 공격적인 아이
각각 특징을 설명하고, 그런 특징을 가진 아이의 입장에서 감정을 되짚어 본다. 그리고 어떤 방법으로 도울 수 있는지에 대해서 구체적으로 알려준다. 막연한 설명이 아닌, 실제 상황과 아이들의 예를 통해서 사실성을 높여주었다. 같은 상황을 겪고 있는 아이와 부모의 모습을 통해서 실감나게 문제에 대해 객관적으로 바라볼 수 있었다. 가장 좋은 점은 아이의 눈높이에서 이해하려는 노력이 보인다는 점이다. 무조건 나쁜점을 꼬집어내서 꾸짖기 보다는 왜 아이가 그런 행동을 하는지, 아이의 입장에서 최대한 배려하는 걸 강조한다. 그리고 한 가지 더, 문제행동을 보이는 아이에게 꼭 피해야 할 양육방식에 대해서 짚어준다. 이 부분이 부모에게 가장 큰 도움이 되지 않을까 싶다.
제 9장에 나오는 '우리 아이의 성격 유형 찾기' 를 통해 간단하게 아이의 유형을 진단해 볼 수 있다. 유진이는 아직 뚜렷하게 어느 한 부분에 속하지는 않지만 골고루 조금씩 문제점을 보이는 듯해서 시간을 두고 지켜봐야겠다는 생각이 들었다. 식생활이 아이의 행동에 미치는 영향에 대해 짚어준 부분도 기억에 남는다. 아무거나 먹이는 엄마는 없겠지만, 무심코 먹이는 음식과 재료에 대해 다시 한번 접근하고 생각해 볼 수 있을 것이다. 전문적이고 다소 어려운 책이지만, 자신의 아이, 혹은 가르치는 아이에 대해 잘 알고자 한다면 무척 도움이 될 책이다. 가장 좋은 방법은 기다리고 인내하는 마음으로 아이를 바라보는 것이다. '문제아는 없고 문제 어른이 있을 뿐이다' 라는 말을 떠올리면서 아이가 보여주는 말과 행동에 귀기울여 보아야겠다.