위대한 비행 딱따구리 그림책 7
마틴 프로벤슨 외 지음, 윤인웅 옮김 / 다산기획 / 2009년 3월

세상에는 참으로 다양한 아빠들이 있어요. 게을러서 집에만 오면 뒹굴뒹굴.. 꼴보기 싫은 아빠부터  주말마다 체험전에 아이를 데리고 다니는 훌륭한 아빠까지, 정말 아빠라고 다 똑같지는 않지요. 자기 꿈을 쫓느라 식구들은 내팽개치며 뜬구름 잡고 다니는 아빠도 있고, 반대로 스스로의 만족보다는 식구들의 즐거움을 위해 자신의 꿈을 살짝 접는 아빠도 있어요.

<위대한 비행> 에는 멋진 꿈을 이루기 위해 끊임없이 노력하는 아빠가 등장합니다. 하늘을 날고 싶다는 꿈을 이루기 위해 몇 번의 실패에도 굴하지 않고 도전하고, 또 도전해서 결국은 자신이 하고 싶었던 일을 해내고 말아요. 다치고 망가지면서도 목표를 향해 한 걸음씩 나아가는 모습이 참 믿음직스러워 보였어요. 아이들이 바라는 아빠의 모습이 바로 이런 게 아닐까요.

블레리오씨 집에는 올망졸망한 아이들이 여럿 있어요. 고양이와 앵무새, 그리고 강아지까지, 화목한 가정이었지요. 블레리오씨는  새자동차를 샀다고 식구들 모두 데리고 나들이를 떠날 줄 아는  자상한 아빠였어요. 그런데 어느날 '크다닥탁...크다닥탁...' 소리를 내며 날아다니는 하얀 비행선을 보고는 바로 반해버렸어요. 자동차가 호박과 양배추를 가득 실은 수레를 들이박든 말든, 아빠의 눈에는 하얗게 생긴 물체만 보였어요.  이 날부터 아빠에게 새로운 소원이 생겼답니다. 하늘을 나는 기계를 만들고 싶다는 꿈이요.

아빠의 꿈이 처음부터 그럴듯하게 이루어지지는 않았어요. 모터가 너무 작아서 날개가 닭처럼 퍼덕거려도, 비행기 조종을 못해서 친구에게 부탁할 수밖에 없어도, 아빠는 행복했어요. 아빠는 부족한 점을 하나씩 발견하면서  꿈을 향해 한 발짝 다가갔어요.

고양이 한 마리가 겨우 탈 수 있었던 1호기 '블레리오 앵' 부터  2호기 ' 블레리오 되' , 3호기 '블레리오 트루와' , 그리고 4호기 ,5호기, 6호기를 거쳐서 마침내 진짜 비행기인 7호기 ' 블레리오 세트' 를 만들어 냅니다. 과정이 진행되던 6년 내내  갈비뼈가 부러지고 눈가에 멍이 들고 어딘가를 삐고...수없이 반복되었지요.

1909년 7월 영국해협을 건너는 미션을 수행하면서 아빠에게 위기가 닥쳐 옵니다. 두근두근...아빠가 과연 무사할지...37분만에 프랑스를 건너 영국에 도착하면서 아빠에게 어떤 일이 벌어졌을까요. 두근거리다가도 살짝 웃음이 나오는 장면이었어요. 아빠의 다음 꿈을 무엇이었을까요. 결코 끝나지 않을 것 같은 꿈이지요.

점점 진화하는 아빠의 비행기 그림을 보면서 노력해서 안 되는 건 없다는 생각이 들었어요. 조용한 듯, 안에서 활기가 넘치는 그림책입니다. 칼데콧 상을 비롯해 여기저기에서  최고의 책으로 추천 받은 책이라 그런지 내용도 그림도 훌륭하네요. 꿈을 향해 조용히 한 걸음씩 내딛는 아빠의 모습을 보면서 이룰 수 없는 꿈은 없다는 생각을 했어요. 아빠의 용감함과 묵묵히 지켜보는 가족들의 모습을 보면서  왠지 뿌듯해졌어요. 세상을 바꾸는 힘은  한 사람의 끈기와 용기와 지혜에서 비롯되겠지요.

유진이는 꿈이 매일 바뀌어요. 선생님이 되고 싶었다가 , 다시 가수가 되고 싶기도 하고, 발레리나가 되고 싶다고 하다가 어느날은 그냥 엄마가 되겠다고도 합니다. 우선 하고 싶은 일이 무언지 찾아보는 게 제일 중요하겠지요. 아이의 꿈이 뭔지 꼭 물어보세요!