거위, 맞다와 무답이 ㅣ 담쟁이 문고
최성각 지음, 이상훈 그림 / 실천문학사 / 2009년 6월
동물을 집에서 키워 본 사람들은 식구와 똑같은 존재라고 말하지요. 같은 걸 먹고 같은 공간에서 뒹굴면서 살을 부비고 정을 나누는 사이이니 당연한 일이겠지요. 생명이 있는 모든 존재들은 존중받아야 할 거예요. 사방이 숲으로 둘러싸인 퇴골의 한 연구소에서 생명과 환경에 대한 연구에 매진하고 있는 저자가 거위 두 마리와 2년 여 함께 살면서 ,교감을 나누며 생명의 신비로움을 깨달아가는 과정을 담아놓은 책입니다. 닭이나 오리를 키우는 집은 심심치않게 보이지만.. 거위를 키운다는 것 자체가 신기하고 특별해 보였어요.
거위라는 동물에 대해서 잘 몰랐는데 책 덕분에 조금 알게 되었네요. 뚱뚱하고 날지 못하는 새 정도로만 알고 있었는데 의외로 사람과 정도 나눌 줄 아는 섬세한 동물이었어요. 처음에는 무뚝뚝하고 다소 거칠어 보이지만 친해지면 한없이 부드러워지는 습성이 있다는 걸 새롭게 알았어요.
숲에 살면서 자주 출몰하는 뱀을 막아보자고 거위를 키우기 시작했는데 어느새 가족이 되어 서로에게 기쁨이 되어주고 존재감을 알려주는 사이로 발전하게 되었어요. 작고 보잘것 없는 새끼에 불과했던 두 마리의 거위가 쑥쑥 자라면서 어른이 됩니다. 함께 사랑하고 알을 낳으며 사람들에게 행복을 전해 주어요. 하지만 영원한 관계는 없다고도 하지요. 수명이 40년이라는 거위가 설마 먼저 떠날 거라는 상상을 해보지도 못했는데, 저자는 먼저 '맞다' 와 '무답이'를 보내 주어요.(거위들의 이름이에요)
생태소설이라는 낯선 장르의 글을 읽어보면서 앞날은 아무도 모르며 살 수밖에 없다는 허무함이 밀려 왔어요. 태어난 순서대로 세상을 떠나지 않는 게 이치라고 하지만, 누군가를 멀리 보내는 일만큼 슬프고 허전한 건 없을 겁니다. 자연을 사랑하고 있는 그대로 인정해주려는 작가의 태도에서 많은 걸 배웠어요. 그대로의 모습을 이뻐할 줄 알고 누구나 가족이 되고 친구가 될 수 있다는 소중한 메시지를 전해줍니다.
세상을 등진 이들은 다시 거름이 되어 새로운 생명을 잉태하게 될 거예요. 그리고 또 다른 생명이 나와 세상을 빛내 주겠지요. 아쉬움과 슬픔 뒤에는 또 다른 기쁨과 희망이 기다리고 있을 거라는 기대를 전해주는 소설입니다.