와글와글 신화 속 용과 몬스터 - 용과 몬스터로 읽는 세계의 신화와 전설
브누아 들라랑드르 글, 김고은.뱅자맹 바슐리에 외 그림, 양진성 옮김 / 초록아이 / 2009년 3월
아이들은 도깨비나 괴물, 귀신이 나오는 책을 좋아해요. 무서워서 이불 속에 숨으려 하면서도 또 읽어달라고 하지요. 저희 아이도 졸리면 도깨비 이야기를 해달라고 조릅니다. 신비롭고 뭔가 새로운 일이 벌어질 것 같은 기대가 생기나 봐요. <와글와글 신화 속 용과 몬스터>에는 어마어마한 괴물들의 이야기가 나와요. 한국의 몬스터 외국의 몬스터, 그리고 용에 대한 전설, 이름과 설명만 들어도 무시무시함에 살짝 소름이 돋을지도 몰라요.
그런데 책에 나오는 괴물들이 너무 귀여워요. 제목과 차림새는 오들오들 떨게 만드는데, 얼굴 표정을 보면 웃음이 나와요. 사람을 잡아먹는 귀신과 식인괴물들의 표정을 보세요. 어찌 웃음이 안 나오겠어요. 아이들을 놀리는 듯한 묘한 표정 때문에 무섭기는커녕 괴물에 대해 더 알고 싶어집니다.
참으로 다양한 괴물들의 모습을 그린 분은 누굴까 궁금했는데 한 분이 그린 게 아니고 총 열여덟 분이 그리셨더군요. 한국작가 외국작가 분들이 나누어서 그리셨어요. 그래서인지 어떤 그림은 정말 뭔가 하나 톡 튀어나올 듯 미스테리한 느낌이 강하게 들었고, 또 어떤 그림은 마치 동양화 한 편을 보고 있는 듯 차분하고 고요해 보였어요. 만화 캐릭터처럼 몬스터를 그려놓으신 분들도 있구요. 다양한 색채와 그림풍이 느껴졌지만 한 가지 공통된 점은 바로 괴물들이 너무 귀엽고 사랑스럽다는 거예요.
전설 속의 용
세계 여러 나라의 몬스터
신화 속의 몬스터
이렇게 세 개의 단원으로 이루어져 있어요. '전설 속의 용'에서는 용의 신체구조,좋아하는 스타일(용은 공주를 아주 좋아한답니다 ), 용이 가진 신비한 힘, 짝짓기와 새끼 용이 태어나는 과정, 그리고 세계 곳곳에 존재하는 용에 대한 전설에 대해 이야기 하고 있어요. 이무기에 대한 전설과 관련된 옛이야기도 중간에 나와서 아이랑 재미있게 읽었어요.
'세계 여러 나라의 몬스터' 에서는 숲에 사는 몬스터, 물에 사는 몬스터,땅에 사는 몬스터, 추운 곳에 사는 몬스터, 집과 성과 산에 사는 몬스터로 나누어 하나씩 알려주고 있어요. 특히 집에 사는 몬스터가 나오는 페이지에서는 조금 섬뜩한 생각도 들었어요. 혹시 우리 집에서 죽은 사람의 영혼이 살고 있을까봐 살짝 떨었습니다. 하지만 집안일을 도와주는 착한 요정 브라우니에 대한 그림과 글을 읽으면서 마음이 놓였어요. 동화를 읽으면서 자주 보았던 괴물들, 드라큘라나 프랑켄 슈타인, 도깨비가 나와 반가운 마음도 들었어요.
'신화 속의 몬스터' 에서는 그리스와 이집트 신화에 등장하는 히드라, 스핑크스,불사조에 대한 이야기가 나옵니다. 그리스 신화를 읽어본 아이들이라면 아마 반가운 괴물들이 많을 거예요.
몬스터를 소개하는 중간 중간 관련된 전설이나 신화가 소개되고 있어요. 동화책이나 그림책에서 많이 보았던 이야기도 있구요. 처음 들어본 이야기도 있어요. 괴물 백과 사전같은 느낌의 책입니다. 모든 괴물이 사악하고 인간을 괴롭히지는 않아요. 사람들을 도와주는 괴물들이 기대했던 것보다 더 많았어요. 괴물들의 이름을 하나씩 익히면서 옛이야기 속으로 빠져볼 수 있는 책입니다. 도깨비나 괴물이야기를 좋아해서 밥먹다가도, 자다가도 뛰쳐나오는 아이가 있다면 대박나실 거예요~