세계의 어린이 아틀라스 - 80개 나라 아이들의 80가지 이야기
필립 네스만 지음, 엘로디 발랑드라 그림, 이주희 옮김 / 한겨레아이들 / 2009년 4월

책을 통해 경험해보지 못한 세상을 만난다는 건 정말 설레는 일이지요. 우리동네 한 바퀴를 도는데도 1시간이 넘게 걸리는데 지구본에 나와있는 세계 여러나라를 다 돌아보려면...어쩌면 평생이 걸릴지도 모르겠네요. 아니, 평생을 돌아다녀도 다 못가볼 거예요. 몸으로 체험해보고 눈으로 직접 보는 것만큼 좋은 건 없겠지만, 바쁜 아이들에게 책이 허전한 마음을 채워주기도 하지요.  책을 통해 알게 되는 지구 반대편 세상이야기, 처음 들어보는 나라, 다양한 인종들의 삶, 낯선 곳에서 일어난 재미있는 일들, 아이들의 눈을 초롱초롱하게 해주어요.

80개 나라의 80명 어린이의 이야기를 담은 책입니다. 각나라를 대표하는 문화와 인종의 특징을 재미있게 알려주는 책이에요. 나라를 대표하는 인물이 어린이들이라 아이도 친숙하게 느껴지나 봅니다. 각나라의 어린이들은 이름과 나이를 소개하고, 다니고 있는 학교와 취미에 대해 이야기하기도 합니다. 블로그에 글쓰기를 좋아하는 프랑스의 콩스탕스...이름도 귀엽지요. 세계 여러나라의 또래 아이들에 대해 궁금해 하는 소녀입니다. 네덜란드에 살고 있는 루벤은 자기 나라의 지형에 대해 이야기 해주면서 풍차가 필요한 이유도 설명해주고 있어요.

멕시코의 앙헬리나는 자기 나라의 '죽은 자들의 날' 에 대해 소개하고 있어요. 돼지 인플루엔자 때문에 요즘 뉴스에 자주 나오는 나라여서 아이에게 뉴스 이야기를 해주면서 오래 들여다 봤어요. 우리나라와 너무 다른 모습들에 놀랍기도 하고 신기하기도 하네요. 아프리카 소개에는 흑인 아이들이 자주 등장합니다. 구불거리는 머리를 멋지게 빗어놓은 모습이 신기한가 봐요.남아프리카 공화국에 사는 넬슨은 자기 나라의 역사에 대해서 알려줍니다. 넬슨 만델라의 이야기와 함께요.

그리고 우리나라가 속해 있는 아시아에 대해서  읽어 보았어요. 이스라엘과 팔레스타인을 대표하는 두 아이, 나탄과 레일라의 글이 기억에 남네요. 서로의 역사에 대해서 조심스럽게 이야기 하면서 희망적인 기대를 품는 모습을 보면서 그 아이들이 활짝 웃을 수 있는 순간이 오길 응원해주고 싶어졌어요.  역시 대한민국에 대한 이야기에는 한국전쟁과 38도 경계선에 대한 이야기가 빠지지 않는군요. 작가가 외국사람인데, 그들 입장에서는 제일 중요하게 보이나 봐요. 그것보다 더 알려주고 싶은 이야기들이 많은데, 조금 아쉬워요.

유럽, 아메리카, 아프리카, 아시아, 오세아니아, 이렇게 대륙별로 모아 소개하고 있어요. 첫 장에 대륙지도가 나오고 각 대륙을 대표하는 나라들의 차례가 등장합니다. 그리고 나서 각 나라의 어린이들이 하나씩 소개되고 있어요. 멋진 그림과 함께요. 어린이들의 이야기를 들어보면서 각 나라의 문화와 생활에 대해 더 많이 알게 되었어요. 역사에 대해서 간략하게 소개하는 글도 있고, 단순한 취미생활과 자기 소개가 이루어진 글도 있어요. 제일 기억에 오래 남는 글은 문화에 대해서 소개하는 글이었습니다. 직접 보고 온 건 아니지만, 글과 그림과 지도를 보면서 각 나라에 대한 느낌을 다시 정리해 보았어요.

마지막 페이지에는 아이들이 좋아하는 스티커놀이 코너가 있어요. 접혀있는 종이를 쫙 펼치면 책크기의 두 배가 넘는 세계지도가 나와요. 바로 뒷장에는 스티커가 붙어있고요. 80개 나라에 대한 이야기를 읽고, 그 나라의 위치를 찾아 스티커를 붙이면 되는 거예요.