R.P.G. 스토리콜렉터
미야베 미유키 지음, 김선영 옮김 / 북로드 / 2011년 8월

Role-Playing Game? 게임인가? 그렇습니다. 게임의 형식으로 이야기를 전개합니다. 역할 수행 놀이이라고 할까요? 살인사건이 발생합니다. 전혀 관계가 없어 보이는 두 건의 살인사건. 그런데 피해자(한 가정의 아버지)가 인터넷에서 가족놀이를 한 흔적을 발견하게 됩니다. 그리고 아버지의 불륜 관계도 드러나고, 그녀가 가장 유력한 용의자로 떠오릅니다. 그런데 뭔가 이상합니다. 이상해요. 그래서 경찰에서는 범인을 잡기 위한 전대미문의 계획을 세웁니다. 바로 역할놀이. 이 작품은 진짜 가족이란 무엇인가? 가족의 의미에 대해 묻는 작품입니다. 유사 가족과 진짜 가족? 진짜 가족이란 무엇인가? 섹스를 해서 아이를 낳아 한 집에서 살면 가족인 것일까? 내용은 조금 식상한 면이 없지 않아 있지만, 역할 놀이를 통한 심문이라는 수사 방식은 무척 신선했습니다. 과연 누가 진실을 말하고 있는 것일까? 그리고 범인은 누구일까? 그리고 왜 사람들은 인터넷에서 가짜 가족놀이에 빠져드는 것일까? 단지 외로워서… 새로움은 있었습니다. 재미는 그럭저럭 이었고요. 참고로, 『모방범』의 다케가미 형사가 『크로스파이어』의 치카코 형사가 주인공으로 등장합니다.