긴 집의 살인 집의 살인 시리즈 1
우타노 쇼고 지음, 박재현 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2011년 10월

서술트릭을 참으로 사랑하는 우타노 쇼고의 데뷔작입니다. 서술트릭 뿐만 아니라 다양한 트릭과 기상천외한 소재로 재미있고 독특한 작품들을 많이 발표한 작가죠. 작품의 완성도와는 별개로 트릭과 소재의 참신성(신선함)에 높은 점수를 주고 싶은 작가입니다. 개인적으로 (순수한) 재미 면에서는 오리하라 이치와 함께 가장 좋아하는 작가입니다. 그러나 트릭을 눈치 챈 순간 대 실망을 했습니다. 트릭이 비슷한 것이 아니라 너무 똑같은 모 작품을 이미 읽은 상태였거든요(국내에 소개가 되었음). 트릭은 사실 유일무이해야 가치가 있지, 그렇지 않다면 사실 모방이나 표절에 불과할 뿐이죠. 그만큼 트릭은 독특하고 유일해야 한다고 생각합니다. 그래서 모 작품의 발표 연도를 확인해 보았습니다. 우타노 쇼고의 <긴 집의 살인>보다 그렇게 일찍 발표된 작품은 아니더군요. 출간 년도만 보면 사실 구상은 우타노 쇼고가 먼저 했다고 해도 믿을 수밖에 없는 상황입니다. 일본과 멀리 떨어진 나라, 인터넷이 없었던 시대, 미묘한 출간 시기 등을 봤을 때 표절이나 모방으로 보기는 조금 어렵겠더군요. 비슷한 시기에 서로 다른 작가가 비슷한 트릭을 생각해 냈을 뿐, 그 이상의 의미는 없을 것 같아요. 물론 동기는 두 작품이 확실히 다릅니다. 그러나 트릭이 너무 똑같아서, 이 작품을 더 늦게 읽은 저로서는 놀람이나 충격은 없었습니다. ‘설마’ 하면서 읽었는데, ‘역시나!’였습니다. 트릭은 괜찮습니다. 그리고 괴짜 탐정 시나노 조지라는 캐릭터(물론 요즘에는 이런 냉철하고 시니컬한 캐릭터가 많지만)도 나쁘지 않았고요. 만약 이 작품을 통해서 트릭을 처음으로 접했다면 나름 놀라지 않을까 싶네요. 물론 현 시점에서는 사실 어려운 트릭은 아니지만, 기발함과 창의력에는 박수를 보내고 싶네요. 개정판에서의 작가의 후기를 보니 모 작품에 대한 언급이 없네요(참고로 모 작품은 일본에서도 꽤 인기가 있는 작품입니다). 암튼 데뷔작치고는 괜찮은 작품입니다. 트릭 부분만 제외하면… 이 작품을 먼저 읽느냐, 아니면 모 작품을 먼저 읽느냐에 따라 평가가 상당히 달라질 듯싶네요.

진이야 2012-01-05 22:18   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
모 작품이 어떤걸 말씀하시는지 궁금궁금