순서의 문제 진구 시리즈 1
도진기 지음 / 시공사 / 2012년 5월

어둠의 변호사 고진 시리즈와는 다르게 풋풋한 애인 해미와 알콩달콩 연애 하면서 사건을 풀어가는 진구 시리즈입니다. 해미라는 여신(?)의 노예로서 기꺼이 어렵고 돈이 안 되는 사건도 척척 맡아서 멋지게 해결하는 이야기입니다. 총 7개의 중단편이 실려 있는 작품집으로 해미와 진구의 첫 만남부터 어둠의 변호사 시리즈의 고진 변호사와의 만남까지 다양한 이야기들을 다루고 있습니다. <정신자살>, <어둠의 변호사> 등의 작품만큼이나 재미있습니다. 트릭도 기발하고 문장도 안정성이 있으며, 풋풋한 연애까지 매우 한국적인 대중 추리소설 작품집이 아닐까 싶네요.

표제작이기도 한 <순서의 문제>는 대리운전을 하던 진구에게 어느 손님이 원주 버스터미널에서 자신이 준 핸드폰으로 자신에게 연락을 하라는 이상한 제안을 받으면서 시작됩니다. 뭔가 수상합니다. 그래도 돈이 생기니 기쁜 마음에 맡을 일을 수행합니다. 그런데 그 의뢰인의 의붓아버지가 자살했다는 소식과 친어머니가 종교에 미쳐서 실종되었다는 소식을 듣게 됩니다. 범죄의 냄새를 기가 막히게 찾아내는 진구의 첫 사건이 시작됩니다. 제목에서도 알 수 있듯이 순서와 관련된 알리바이 트릭에 대한 작품입니다. 회사에서 철야를 하던 범인이 어떻게 의붓아버지를 죽일 수 있었을까? 트릭에는 높은 점수를 주고 싶네요. 그리고 진구라는 캐릭터도 잘 만든 작품이고요.

<대모산은 너무 멀다>는 해미가 지하철에서 우연히 마주친 어떤 남자에 대한 이야기로 시작합니다. 무신경한 남자 친구 진구의 관심을 끌려고 해미가 이야기를 꺼내는데, 역시나 범죄의 냄새를 느낍니다. 소품격인 작품으로 진구의 뛰어난 추리력과 행동력을 엿볼 수 있는 작품입니다. <막간: 마추피추의 꿈> 역시 소품격인 작품입니다. 해미와 진구는 앞에 사건에서 받은 보상금으로 마추피추로 여행을 갑니다. 그러나 여행 당일 늦잠을 잔 진구는 함께 여행을 가지 못합니다. 그런데도 공항에 먼저 도착한 진구? 과연 어떻게? 트릭으로서는 조금 심신한 작품. 그러나 진구와 해미의 티격태격 싸우는 모습은 귀엽더군요.

<티켓다방의 죽음>은 중편입니다. 그리고 묵직합니다. 트릭도 기발하고요. 여러모로 만족스러운 작품이었습니다. 역시나 사건은 해미가 가져옵니다. 해미의 먼 외삼촌 양문요가 충청북도 영동군의 작고 허름한 여관에서 시체로 발견됩니다. 사인은 자살. 6억이라는 보험금은 자살이라는 이유로 지급 받지를 못하자, 억울한 유족은 해미에게 하소연을 합니다. 그런 소식을 알게 된 해미는 고진에게 사건을 해결해달라고 부탁을 받습니다. 하지만 자살을 어떻게 타살로 바꿉니까? 경찰에게 자신만의 추리로 계속 타살이라고 호소는 하지만, 증거 앞에서는 속수무책. 그런데 이 사건 계속 파고들수록 점점 수상해집니다. 아주 작은 단서라도 결코 놓치지 않는 진구. 집요한 추리로 결국 사건을 해결합니다. 트릭도 트릭이지만 엔딩의 씁쓸함이 참 좋더군요.

<신 노란 방의 비밀>은 조금 전문적인 소재가 등장하는 작품입니다. 가스통 루르의 <노란방의 비밀>을 생각하고 읽었는데, 흠… 트릭의 착상은 기발하나 조금 억지의 느낌이 난 작품입니다. 전문적인 분야에 대해서 알고만 있다면 누구나 쉽게 풀 수 있거든요. 그래도 진구의 과거사를 엿볼 수 있다는 점에서 의미 있는 작품입니다. 왜 진구는 모범생이던 중학교 시절과 달리 고등학교는 자퇴를 한 것일까? 교수였던 아버지의 죽음 등 뭔가 미스터리한 진구의 이야기가 포함된 작품입니다. 다음 작품에서는 그런 이유를 알 수 있지 않을까요?

<뮤즈의 계시> 역시 해미의 백화점 동료 때문에 진구가 사건에 끼어들게 됩니다. 이번에는 탐정이 아닌 증인으로 말이죠. 해미와 진구는 해미의 백화점 동료/남자친구와 함께 남양주의 한 전원주택으로 놀러갑니다. 파티를 하러 말이죠. 그런데 해미의 백화점 동료의 남자친구는 유부남(이혼소송 중인)인데, 그의 아내가 살해당합니다(안산). 그들이 남양주에 있는 전원주택에서 열심히 술을 먹고는 노는 시간에 말이죠. 완벽한 알리바이. 남양주 전원주택에서의 살인도 힘듭니다. 운반도 힘들고요. 그래도 진구는 상관없습니다. 돈이 안 되는 일에는 끼어들지 않거든요. 그런데 검찰에서 해미를 위증죄로 고소합니다. 해미를 위해 사건 해결에 착수합니다. 재미있는 점은 이 작품에서 어둠의 변호사 고진을 만난다는 것입니다(반갑더군요). 도면도 등장하고, 트릭도 괜찮고… 여러모로 괜찮은 작품입니다.

<환기통>은 발상의 전환, 기발한 아이디어, 고정관념의 틀을 깬다는 점에서 높게 평가해 주고 싶습니다. 도진기 씨의 작품들이 대체로 이런 발상의 전환이나 기발한 아이디어가 돋보이는 작품들이 많은 것 같아요. 앞의 작품들도 그렇지만 이번 작품도 발상의 전환이 참 돋보이는 작품입니다. 생각을 조금만 자유롭게 하면 사실 사건 해결 어려운 것도 아닌데, 어렵게만 생각을 하려고 하죠. 작품의 재미는 조금 덜하지만, 이 사건을 통해 해미와 진구가 사귀게 되었다는 점에서는 나름 의미 있는 사건이 아닐까 싶네요.