절망노트
우타노 쇼고 지음, 정경진 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2013년 1월

우타노 쇼고와 오리하라 이치는 현재 일본을 대표하는 본격 미스터리 작가죠. 오리하라 이치가 서술트릭을 자유자재로 변형시키면서 독자들을 속이는 반면, 우타노 쇼고는 ‘당황스러움’으로 독자들을 속이고 혼란에 빠뜨립니다. 『벚꽃 지는 계절에 그대를 그리워하네』, 『밀실살인게임』, 『여왕님과 나』, 『시체를 사는 남자』 등 당황스러운 작품들이 많습니다. 기존의 트릭들에 안주하지 않고, 실험과 도전을 끊임없이 한다는 점에서는 당연 높은 점수를 주고 싶습니다. 그런 노력들로 최초로 본격미스터리 대상을 두 번씩이나 받게 되었죠. 이번 작품도 그런 실험과 도전의 흔적들이 보이는 트릭과 결말이 준비되어 있습니다.

절망노트. 중학교 2학년 주인공 다치카와 숀. 이름 때문에 아이들에게 놀림을 받습니다. 왕따와 집단 따돌림, 학교폭력, 가정문제 등 사회적인 문제들을 전면에 내세웁니다. 주인공 숀은 절망노트를 만들어서 자신을 괴롭히는 나쁜 친구들을 신의 이름을 빌려서 “제발 죽여주세요!” 하고 기도를 드립니다. 이거 《데쓰노트》 아류작이야? 그런 평들이 자주 보이는데, 절대 아닙니다. 이 작품은 영화가 아니라 소설이며, 그리고 우타노 쇼고는 본격 미스터리 작가입니다. 영상화하기 힘든 그런 이야기를 주로 쓰는 미스터리 작가죠. 그러니 안심하고 읽으셔도 됩니다.

‘오이네프기프트’라는 이름도 요상한 숀만의 신. 그냥 길거리에서 발견할 수 있는 흔한 돌덩어리에 불과합니다. 그래도 그런 돌덩어리 신이 숀의 바람을 들어줍니다. 숀을 괴롭히는 친구들을 처단하기 시작합니다. 계단에서 굴러 떨어뜨리거나, 돌에 걸려 넘어지게 합니다. 심지어는 정말 죽입니다. 이 작품은 숀의 절망노트(일기)와 관련 인물들의 시점에서 이야기가 전개됩니다. 숀의 엄마, 아빠, 친구, 선생님, 경찰 등등. 숀의 일기(숀의 시점)와 병행해서 다양한 주변 인물들의 시점에서 이야기가 진행됨에 따라 궁금증은 점점 더 커집니다. "뭐지?" 그리고 중반을 넘어 결말에 다다를수록 사건의 진실은 예측 불가능하게 전개됩니다.

우타노 쇼고의 작품은 신경을 쓰며 읽게 됩니다. 독자들을 속이는 것을 업으로 삼는 작가니까요. 논란의 대상이기도 했던 『벚꽃 지는 계절에 그대를 그리워하네』라는 작품의 충격 때문인지, 주의 깊게 텍스트를 읽습니다. 사실 그러면 재미가 떨어지는데 말이죠. 결론부터 얘기하자면, 역시나 속았습니다. 반은 추리가 맞았고, 반은 틀렸습니다. 그리고 충격의 강도는 확실히 『벚꽃 지는 계절에 그대를 그리워하네』나 『밀실살인게임』에 비해서는 약합니다. 워낙 앞의 두 작품이 대단하니까요. 개인적으로 아쉬운 점은 이야기가 조금 길다는 것입니다. 숀이 집단 따돌림을 당하는 장면을 조금 압축해도 됐을 텐데, 작가의 의도인지는 모르겠으나, 너무 길더군요. 조금 지루했습니다. 초반의 지루함을 제외한, 트릭이나 반전에 있어서는 높은 점수를 주고 싶네요.