B파일 밀리언셀러 클럽 - 한국편 24
최혁곤 지음 / 황금가지 / 2013년 1월

『B컷』 이후 6년만의 장편 신작. 조금 일찍 다음 작품을 읽을 수 있을지 알았는데, 꽤 오래 걸렸네요. 이번 작품도 『B컷』과 마찬가지로 장르는 스릴러입니다. 전작이 두 명의 교차 시점으로 이야기가 진행되었다면, 이번 작품은 네 명의 시점으로 이야기가 진행됩니다. 조선족 은행원, 신참 기자, 킬러, 고참n기자. 조선족 은행원은 어느 날 친구들과 술집에서 술을 먹다가 한 모텔에서 깨어나게 됩니다. 옆에는 죽은 여자 사체가 있고, 누명을 쓴 채 도망자 신세가 됩니다. 그리고 고참 기자는 편집국장에게 어떤 동영상 CD를 받게 되고, 킬러는 고참기자가 가지고 있는 CD를 가져오라는 의뢰를 받게 됩니다. 마지막으로 신참기자는 아버지의 과거와 모 기업에서 실직한 한 남자의 죽음을 추적하다가 어떤 음모를 알게 되고요. 이야기는 이렇게 서로 다르게 흘러가다가 어느 한 지점에서 모이게 됩니다.

가독성과 속도감은 역시나 뛰어납니다. 그리고 영상을 보는듯한 이야기도 흡입력 있고요. 외국인 노동자와 거대 기업의 횡포, 언론과 경찰/정치권력의 커넥션 등 한국사회에서 현재도 진행형인 다양한 문제점과 모순들이 쫓고 쫓기는 이야기 속에 서서히 드러납니다. 물론 그러한 사회문제를 깊게 다루고 있지는 않습니다. 사회적인 문제점을 깊게 파헤치는 다큐멘터리가 아닌 재미와 오락을 추구하는 상업소설이니까요. 그럼에도 그런 문제점과 모순들이 결코 가볍게 다가오지는 않습니다. 언젠가는 곪고 터져서 한국사회에 큰 문제가 될 원인들이니까요. 외국 스릴러소설에서는 느낄 수 없는 우리나라만의 문제여서 무서움과 그로인한 두려움은 매우 컸습니다.

개인적으로 결말 부분은 조금 아쉬웠습니다. 1부 홍콩모텔과 2부 민주일보까지는 이야기가 꽤 긴장감 있게 흘러가나 마지막 장 원더랜드에서는 다소 긴장감이 꺾이더군요. 원더랜드라는 초고층 빌딩에서 벌어지는 액션이 조금 싱거웠습니다. 그리고 음모가 밝혀지는 부분에서의 카타르시스도 살짝 부족했고요. 중반까지 벌어졌던 사건들의 무게감에 비해 조금 싱거운 결말이 아닐까 싶네요. 물론, 이 소설의 주제와는 상당히 부합하는 엔딩이기는 합니다(작가분도 엔딩이 무척 고민스러웠을 것 같아요). 추리적인 요소(반전을 포함하여)가 좀 더 있었으면 어땠을까 하는 생각을 해봅니다. 또한 다양한 인물의 시점에서 이야기가 진행되는 것은 좋으나 너무 한국사회의 다양한 문제점들이 나와서(물론 서로 연결되어 있기는 하지만) 집중력에서도 살짝 아쉬움이 남았습니다. 그럼에도 안정적인 이야기 전개와 생동감 있는 캐릭터, 다양한 사건들에 대한 깊이 있는 묘사 등은 충분한 장점이 되지 않을까 싶네요.