셜록 홈즈 : 실크 하우스의 비밀 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2011년 12월

아서 코난 도일의 셜록 홈즈 시리즈를 원서로 읽지 않아서 단순 비교는 조금 힘들지만, (번역본만 읽은 상황에서) 이번 앤터니 호로비츠의 새로운 셜록 홈즈 이야기는 아서 코난 도일의 셜록 홈즈를 완벽하게 재현한 것 같네요. 코난 도일 재단이 공식으로 인정한 셜록 홈즈 작가로 알고 있는데, 단순 허풍이나 과장이 아닌 정말 베이커가 221B에 셜록 홈즈가 살아서 돌아온 느낌이었습니다. 사실 이번 작품에 대한 사전 정보도 없었고, 큰 기대감도 없어서인지 모르겠지만, 정말 기대 이상의 재미와 감동을 받았습니다.

왓슨은 100년 후에나 사건의 기록을 공개하기로 하고, 홈즈 시리즈를 완성하기 위하여 ‘실크 하우스’와 ‘납작 모자 사나이’에 관련된 사건을 기록합니다. 기존 홈즈 시리즈와는 다른, 조금 잔인하고 충격적인 사건을 다룹니다. 실로 놀랍습니다. 홈즈 시리즈 중에서 가장 충격적인 내용이지 않을까 싶네요(물론 현재에는 이런 범죄도 많이 일어나고, 또한 소설의 내용으로도 많이 등장하지만, 홈즈 시리즈 중에서는 이런 부류의 이야기가 없었기 때문에 무척 충격적입니다).

홈즈와 왓슨 캐릭터를 정말 완벽하게 재현한 느낌입니다. 정말 아서 코난 도일이 썼다고 속여도 믿을 정도로 이야기에, 캐릭터에 푹 빠졌습니다. 그리고 홈즈와 왓슨 외에도 반가운 인물들이 많이 등장합니다. 무엇보다 추리적인 요소를 강화하고(한 개의 사건이 아닌 여러 개의 사건을 다루고 있고, 사건들이 서로 연쇄작용을 일으키기도 합니다), 잔인성과 폭력성도 조금 노골적으로 나타납니다(이 부분은 사실 싫어하시는 분들도 많으실 듯. 어린 시절 홈즈와의 추억이 있으신 분들에게는 조금 불편한 이야기일 수 있고, 최근 홈즈를 접하는 분들은 그 이야기의 강렬함에 매료될 것 같고요).

홈즈 시리즈보다는 존 딕슨 카의 기괴하고 무서운 사건을 다룬 추리소설을 좋아하는 제게는 이번 작품이 오히려 기존 홈즈 시리즈보다 좋았습니다. 잔인하고 충격적인 사건의 등장, 추리적인 요소 및 반전의 풍성함, 속도감 있는 이야기 전개와 결말 등 굉장히 장점이 많은 작품입니다. 물론 아서 코난 도일이 홈즈 시리즈에서 확립한 정통적인 추리 요소와 비교했을 때 살짝 이질감은 느껴지지만, 완전히 똑같이 따라한 것이 아닌 시대에 맞게 재해석하고 재창조한 점은 높게 평가합니다. 이번 홈즈가 상대해야 할 악당은 강합니다. 홈즈의 분노를 생생하게 느끼실 수 있습니다. 무엇보다 홈즈를 만나서 반가운 작품이었습니다.