완전한 수장룡의 날
이누이 로쿠로 지음, 김윤수 옮김 / 21세기북스 / 2011년 8월

제9회 ‘이 미스터리가 대단하다’ 수상작. 본격 미식 미스터리 『금단의 팬더』, 유괴 공포 미스터리 『퍼펙트 플랜』, 의학 유머 미스터리 『바티스타 수술 팀의 영광』도 이 상을 수상했죠. 뭔가 독특하고 새로운 작품들이 많은데, 미스터리라는 틀로 가두기에는 조금 벅찬 그런 작품들이 대체로 많았던 것 같아요. 이번 수상작 『완전한 수장룡의 날>』 SF/판타지에 가까운 미스터리입니다. 영화 《인셉션》을 떠올리면 조금 이해가 쉽지 않을까 싶네요. 자살로 식물인간 상태가 된 동생, SC인터페이스라는 도구를 통하여 동생의 의식(?)과 대화를 나누는 만화가 누나. 그런데 이 누나의 일상도 점점 붕괴가 되기 시작합니다. 현실인 줄 알았는데, 환상이고, 환상에서 다시 꿈을 꾸고… 현실과 환상의 경계가 서서히 모호해지기 시작합니다. 내가 미쳐가고 있는 것일까? 이것도 혹시 꿈은 아닐까? 암튼 이런 이야기 구조를 취하고 있습니다. 죽음에 대해서 진지하게 생각하게 만들더군요. 죽는다는 것, 육체는 없지만 영혼은 아직 죽지 않았다는 것. 그리고 지나간 것. 추억. 남쪽 섬에서의 기억. 그래도 남은 자는 어떻게든 살아가야한다는 것. SF와 미스터리, 판타지, 수수께끼와 감동. 현실과 환상의 경계가 모호한 그런 장면들의 반복으로 살짝 지루하기도 하지만, 마지막에 남는 아련한 감정은 무척 좋았습니다.