마구
히가시노 게이고 지음, 이혁재 옮김 / 재인 / 2011년 12월

청춘과 스포츠(야구)를 참 좋아하는 작가인 듯. 10대/20대가 주인공이거나 스포츠를 배경으로 한 작품들이 꽤나 많죠. 이번에는 고교야구를 다루고 있습니다. 고교 야구선수의 연속 살인사건과 도자이 전기 회사의 폭파 미수 사건. 전혀 어울리지 않는 두 사건이 마지막에 하나로 이어집니다. 실질적인 히가시노 게이고의 데뷔작입니다. 데뷔작에서부터 남다른 필력이 느껴지네요. 정말 문장들이 잘 읽힙니다. 『마구』는 본격보다는 사회파 미스터리에 가까운 작품으로 다 읽고 나면 통쾌함과 짜릿함보다는 씁쓸함과 슬픔, 안타까움이 베어 나옵니다.

야구팀에서 배터리로 활약했던 포수와 투수의 연이은 죽음. 지문이나 흔적은 발견되지 않고, 사건은 난항에 빠집니다. 그러다 투수로 활약했던 스다가 남긴 다잉메시지 ‘마구’(오른팔의 절단)와 전기 회사의 폭파 미수 사건의 용의자 체포로 사건은 급물살을 타기 시작합니다. 그러나 드러나는 진실은 참으로 안타깝고 슬픕니다. 히가시노 게이고가 참으로 좋아하는 이야기 스타일이죠. 아마 정점은 나오키상 수상작인 『용의자 X의 헌신』이지 않을까 싶어요. 트릭도 감동도 『용의자 X의 헌신』에는 많이 미치지 못하지만, 그 원형을 볼 수 있다는 점에서 나름 의미있는 작품이지 않을까 싶네요.

근래에 히가시노 게이고의 초기작들이 마구 쏟아지고 있는데, 그 중에서 그래도 괜찮은 작품에 속하지 않을까 싶어요. 히가시노 게이고의 색깔이 가장 많이 묻어 있는 작품입니다. 사건의 개연성 부분은 살짝 아쉽지만, 이야기를 긴장감 있게 이끌어가는 능력이나 쉽게 읽히는 문장을 구사한다는 점에서는 좋은 평가를 내리고 싶네요. 아쉬운 부분도 많지만, 데뷔작에서 느껴지는 약간의 촌스러움과 어색함은 별로 없습니다(참고로 이 작품은 1984년에 발표). 가끔 감동을 이끌어내기 위해 약간의 충격적인 설정을 하는 것이 흠이지만, 그럴 수도 있기에 넘어가기로 했습니다. 괜찮은 작품입니다.