행각승 지장 스님의 방랑 블랙 앤 화이트 시리즈 21
아리스가와 아리스 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2010년 3월

일본의 앨러리 퀸, 아리스가와 아리스가 들려주는 수수께끼 같은 일곱 편의 이야기. 아리스가와 아리스의 작품답게 각각의 이야기는 사건편과 해답편으로 이루어져 있습니다. 멋진 중년 남성의 마스터가 운영하는 에이프릴 바에 토요일마다 미스터리 모임. 수수께끼 문제를 출제하는 이는 바로 행각승 지장 스님, 그리고 신사복점 큰아들 네코이, 돌팔이 치과의사 미시마, 사진관 도코카와 부부, 비디오가게 주인 아오노가 수수께끼를 풉니다. 사실 이런 구성의 미스터리는 많아서 새롭지는 않죠. 가볍게 와인을 마시면서 읽기에 딱 좋은 소설이라고 할까요? 우선 부담이 없어서 좋습니다(단편이어서). 그리고 등장인물들이 (이야기의 배경이 되는 실제 사건은 제외하고) 밝고 유쾌합니다. 그러나 아쉽게도 미스터리의 트릭들은 다소 아쉽네요(1996년에 발표된 작품인데, 트릭의 의외성이나 참신성은 부족함). 철도 트릭, 알리바이, 밀실트릭들이 등장하고, 범행의 동기나 이유를 밝히는 작품들도 있습니다. <저택의 가장파티>나 <깨진 유리창>, <덴마 박사의 승천>, 심지어 <독 만찬회>까지 트릭들이 조금 반칙성이 느껴지더군요. 이런 트릭들을 요즘 추리소설에 사용하면 한 소리 들을만한……. 너무 큰 기대는 갖지 마시고, 그냥 가볍게 읽기에 좋을 듯싶네요. 그리고 에이프릴 바에 모이는 등장인물, 행각승 지장 스님을 제외하고는 개성이 별로 없네요.