용의 손은 붉게 물들고 매드 픽션 클럽
미치오 슈스케 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2010년 7월

미치오 슈스케는 십이지 동물을 집어넣은 시리즈로 유명하죠(이런 시리즈가 있는지는 모르겠지만, 암튼 제목에 동물 이름이 들어가는 작품들이 많습니다. 국내에는 <솔로몬의 개>, <용신의 비>, <외눈박이 원숭이>가 소개되었죠). 사실 동물 이름이 크게 의미가 없는 작품이 있는 반면, 이번 작품처럼 의미가 있는 작품들도 있는 것 같더군요. 이번 작품 <용의 손은 붉게 물들고>에서 ‘용’은 나름 의미가 큽니다. 한 형제(다쓰야와 케이스케)와 한 남매(렌과 가에데)가 주인공입니다. 이들은 모두 부모가 없습니다. 단, 피가 섞이지 않은 부모가 있을 뿐. 그리고 부모라는 존재는 이들을 숨 막히게 하는 존재일 뿐, 도움이 전혀 되지 않습니다. 이들 가족에게 과연 무슨 일이 일어날까요? 여름 태풍을 맞이하여 비는 계속 내립니다. 시작부터 내내. 전혀 상관이 없을 것 같은, 이 두 가족은 렌이 일하는 가게에 다쓰야와 케이스케가 물건을 훔치러 오면서 전혀 엉뚱한 방향으로 흘러갑니다. 다양한 시점의 교차, 빠른 전개, 그리고 복선과 반전. 다소 지루할 듯한 이야기(가족 이야기는 식상함에 빠지기 쉽죠)를 재미있는 요소들로 꽉꽉 채어 넣습니다. 그리고 가족의 의미에 대해서도 다시 생각해볼 수 있는 그런 결말을 보여주고 있고요. 일거양득. 미스터리적인 재미도 주면서 가족의 의미(관계)에 대해서도 생각할 여지를 줍니다. 그리고 마지막 던져주는 메시지가 절대 고루하지 않고, 요즘 시대에 어울립니다. 영리한 작가, 재능 있는 작가가 아닐까 싶네요.