완전연애 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 18
마키 사쓰지 지음, 김선영 옮김 / 문학동네 / 2011년 6월

연애소설로는 그럭저럭 읽을 만하나, (본격) 추리소설로는 많이 아쉽네요. '지상 최대의 밀실'이라는 거창한 이름과는 다르게 조금 반칙의 느낌이 드네요. 이런 밀실트릭은 사실 쓰면 안 되지 않나 싶은데……. 나름 엄청 기대를 많이 했습니다. 정말 불가능한 밀실이라고 생각했거든요. 스토리 면에서는 이런 밀실트릭이 나름 감흥을 주나 본격 면에서는 높은 점수를 주기 힘드네요. 이거 반칙 아닌가? 암튼 그런 생각이 들었거든요. 그리고 두 번째로 등장하는 알리바이 트릭 역시, 스토리면 에서는 이해가 되나 본격 면에서는 역시나 높은 점수를 줄 수 없습니다. XX와 ○○○는 사실 추리소설 애독자들은 생각조차 하지 않는 트릭이거든요(추리에서 아예 제외를 시킵니다). 그런 트릭이 연속적으로 나오니 뭔가 싶기도 하고… 물론 연애소설로는 그래도 높은 점수를 주고 싶은 작품입니다. 그러나 이런 연애 이야기는 영화나 드라마에서도 많이 봤던 것 같은데… 정말 죽을 것 같은 가슴 절절한 남녀 간의 러브 스토리, 흔하잖아요? 그리고 무엇보다 연애소설이라 생각하고 이 작품을 읽었을 때 이야기가 너무 깁니다(연애소설도 추리소설도 아닌 어정쩡함). 몇 십 년의 걸친 사랑 이야기치고는 절절함보다는 살짝 지루한 느낌이 들거든요. 그래도 이야기의 구성이라던 지 몇 십 년에 걸쳐 이야기를 이끌어가는 힘은 좋네요.