정신자살 미스티 아일랜드 Misty Island
도진기 지음 / 들녘 / 2011년 7월

현직 판사 맞습니까? B급 공포영화(스포일러가 될 수 있을 듯해서 영화 제목은 생략)에서나 나올 듯 한 충격적인 결말은 정말 깜짝 놀랬습니다(다양한 문화에 대해서도 해박한 지식을 갖고 있는 것 같더군요). ‘오답률 100퍼센트에 도전하는 추리소설’이라는 출판사의 광고가 절대 과장이 아닙니다. 정말 본격 추리소설로서 훌륭하다고 생각합니다. 전작들에서는 단점들도 살짝 보였는데, 이번 작품 『정신자살』에서는 완벽하네요. 약간 내용이 긴 듯한 느낌도 들었지만, 그런 약간의 단점을 상쇄시키고도 충분할 장점들이 아주 넘쳐납니다. 아주 흥미로운 작품입니다.

주인공인 어둠의 변호사 고진을 4년 전 처참하게 농락했던 천재 사이코 박사 이탁오가 등장해서 더욱 더 의문과 혼란 속으로 몰아넣습니다. 1년 전 가출(실종?) 했던 아내에 대한 괴로움에 정신자살연구소(소장 이탁오 박사)를 찾은 길영인. 이야기의 시작은 그렇습니다. 육체적 자살이 아닌 정신적 자살이라는 획기적인 치료 방법을 시술하는 이탁오 박사. 그를 찾은 길영인. 그리고 4년 전 이탁오 박사에 의해서 판사직을 그만두게 된 변호사 고진, 그리고 그의 파트너 이유현 형사. 그들이 만들어갈 흥미진진한 이야기, 그리고 충격적인 사건의 진실. 그리고 서서히 드러나는 의문스러운 살인사건의 방법 및 범인.

한국 추리소설하면 유치하다, 섹스신만 많다, 트릭을 푸는 재미가 별로 없다(즉, 본격 추리소설이 많지 않다) 등 따라오는 수식어들이 별로 좋지 못하죠. 그러한 한국 추리소설에 대한 편견과 선입견을 조금이나마 도진기 씨의 어둠의 변호사 시리즈가 많이 없애지 않을까 싶네요. 그만큼 해외 추리소설에 뒤지지 않을 작품의 완성도를 보이고 있습니다. 우선 주인공인 어둠의 변호사 고진이라는 흥미진진하고 개성적인 캐릭터의 구축(그 외 파트너인 이규현 형사, 마담 류경아, 천재 사이코 박사 이탁오 등). 지루하지 않은 스토리의 전개. 가독성과 흡입력도 훌륭하고, 트릭과 반전, 충격적인 결말도 완벽합니다. 작가분이 현직 판사라서 그런지 추리소설에 가장 중요한 논리성이 무척 뛰어납니다(개인적으로 추리소설에 문학성은 별로 필요하지 않다고 생각합니다. 물론 문학성이 필요한 추리소설도 있겠지만요). 그렇다고 문장의 유치함이나 어설픔도 별로 없습니다. 암튼 정말 오랜만에 괜찮은 한국 추리소설을 만났네요.