살인증후군 - 상 증후군 시리즈 3
누쿠이 도쿠로 지음, 노재명 옮김 / 다산책방 / 2009년 5월

누쿠이 도쿠로의 《증후군 시리즈》의 세 번째 작품으로 다양한 '살인'을 다루고 있습니다. 《증후군 시리즈》 중에서는 가장 괜찮은 작품이나, 이 시리즈 전반적으로 (국내에 조금 늦게 소개가 되어서인지는 모르겠지만) 조금 식상한 느낌이 있네요. 물론 출간 당시 읽었으면 이런 느낌이 없었을 텐데, <살인증후군>에서 다루고 있는 소재들이 이미 다른 추리소설 작품들을 통해 접했던 것들이라서 신선함은 없습니다. 청소년에 의한 살인, 정신이상자에 의한 살인, 장기 이식을 노리는 살인 등 다양한 살인증후군에 걸린 사건들이 펼쳐집니다. 분노와 증오, 씁쓸함, 안타까움 등 답답한 느낌이 많이 드네요. 여러 명의 친구들이 한 친구에게 폭력을 가하다 죽는 사건이 발생합니다. 청소년 보호법에 의해서 살인자임에도 법의 보호를 받는 청소년. 그리고 오히려 주변으로부터 소외되는 청소년 범죄의 피해자(가족들). 살인자는 당당하고, 피해자는 숨어 지내야 하는 아이러니. 그런 피해자의 부모가 살인으로서 복수를 한다면? 손가락질을 할 수 있을까요? 정신이상자에 의해서 어린 딸이 목숨을 잃었다면, 어디에 호소를 해야 할까요? 사람을 죽이고도 죄책감을 전혀 느끼지 않는 사람들. 다양한 살인사건들이 교차적으로 정신없이 진행됩니다. 그리고 툭툭 던져지는 묵직한 질문과 주제들. 책장을 덮고도 사실 질문에 대한 답은 내릴 수 없더군요. <실종증후군>에서는 다마키 비밀수사팀의 리더인 다마키, <유괴증후군>에서는 탁발승 무토가 사건의 중심인 반면, 이번 작품 <살인증후군>에서는 건설노동자 구라모치의 과거사가 밝혀집니다. 암튼 앞의 두 시리즈에 비해서는 좀 더 사건들이 복잡하고, 다양한 재미들을 주는 것은 확실합니다.