수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 ㅣ 수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 1
히가시가와 도쿠야 지음, 현정수 옮김 / 21세기북스 / 2011년 5월
재벌가 아가씨인 신입 형사와 까칠한 독설가인 (재벌가 아가씨의) 집사가 콤비로 활약하는 유쾌한 본격 유머 미스터리입니다. 『수수께끼 풀이는 저녁식사 후에』는 여섯 편의 단편으로 이루어진 소설집으로 2011년 일본서점대상 1위 수상작입니다. 이 작품보다 조금 앞서 우리나라에 소개된 『저택섬』에서 알 수 있듯이 유머스러운 본격 미스터리를 지향하는 작가입니다. 상황 자체는 웃기지 않은데 캐릭터가 무척 웃기고, 각 작품마다 트릭(밀실트릭, 다잉 메시지 등등)이 숨겨져 있습니다. 살인사건이 등장하기는 하지만, 사건의 잔인성보다는 사건을 해결(범인 찾기)하는 형사와 집사의 유머에 초점을 두고 있어서 남녀노소(추리소설 매니아가 아니더라도) 누구나 재미있게 읽을 수 있는 작품이 아닐까 싶네요.
사람을 웃기는 것은 무척 어렵습니다. 그리고 일본과 우리나라의 문화(개그 코드) 차이로 인해 조금 어색하거나 이상할 수도 있고요. 즉 웃음의 코드는 다소 약하지만, 캐릭터 자체가 재미있어서 그런 부분은 조금 상쇄시키더군요(반대로 캐릭터를 빼면 다소 심심한 추리소설이기도 합니다. 뒷부분에서 다시 말하겠지만 트릭은 조금 약합니다). “실례되는 말씀입니다만, 아가씨는 멍청이이십니까?” 재벌가의 아가씨에게 집사가 당당하게 이런 말을 합니다(이 부분은 정말 웃기더군요). 그리고 실제로 재벌가 아가씨는 형사임에도 추리력이 조금 떨어집니다. 그리고 그녀의 상사인 경부도 잘난 척만 엄청 하는 멍청이 형사이고요. 결국 모든 의문의 사건들은 모두 집사가 해결을 합니다. 암튼 캐릭터들이 웃기고 재미있습니다.
반면 추리소설 매니아로서 조금 아쉬운 점은 유머에 비해 트릭이 다소 약하다는 점입니다. 추리소설을 조금 읽은 분들은 쉽게 눈치 챌만한 그런 트릭들이더군요. 저는 추리소설은 많이 읽었지만 추리력은 다소 떨어지는데, 그럼에도 몇 개 사건의 트릭을 풀 정도였으니 조금 쉬운 수수께끼들이겠죠? 『수수께끼 풀이는 저녁식사 후에』라는 제목처럼 가볍게 저녁식사 후에 디저트용으로 읽으면 좋지 않을까 싶네요. 엄청난 트릭이나 반전을 원하시는 독자들에게는 다소 싱거울 수 있습니다. 반면, 잔인한 연쇄살인사건 류의 추리소설에 지친 분들에게는 살짝 삶의 활력소가 될 수 있을 것 같네요. 잔인함보다는 밝음, 무거움보다는 가벼움, 복잡함보다는 단순함, 슬픔보다는 환한 웃음을 원하는 독자들에게는 추천합니다.