시인의 계곡 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-10 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 10
마이클 코넬리 지음, 이창식 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 9월

『블러드 워크』의 FBI 프로파일러인 테리 매케일렙, 『시인』의 연쇄살인마인 시인과 FBI 요원 레이철 월링, 그리고 “해리 보슈 시리즈”의 주인공인 사립탐정(전직 형사) 해리 보슈 이들이 『시인의 계곡』이라는 작품에서 다시 만납니다(“해리 보슈 시리즈”의 열 번째 작품). 물론 『블러드 워크』의 FBI 프로파일러인 테리는 이미 죽은 상태라 그가 수사했던 기록들만 남아 있습니다. 그래도 이 작품에서는 꽤 중요한 역할을 합니다. 이런저런 작품에 등장했던 주인공들의 만남만으로도 마이클 코넬리의 작품은 언제나 즐겁죠. 『시인의 계곡』은 제가 꽤 좋아하는 캐릭터들이 대거 등장합니다. 그러나 결론부터 말하자면 『시인』이나 『블러드 워크』에 비해 다소 심심하네요. 『양들의 침묵』의 렉터 박사와 스탈링과 비교하는 글들이 보이는데, 그에 미치기에는 많이 부족합니다. 시인이나 레이철 요원 모두 포스가 많이 부족하네요. 특히나 이번 작품에서의 시인과 레이철 요원은 많이 실망스러웠습니다. 물론 해리 보슈라는 강적의 등장으로 시인이 힘을 조금 못 발휘한 부분도 없지 않아 있기는 하지만, 『시인』에서의 그 ‘시인’이 맞나 싶을 정도로 이번 작품에서는 조금 약하네요. 사실 ‘시인’이라는 연쇄살인마의 내면에 좀 더 깊게 들어갈 줄 알았는데, 그냥 단순 악인으로 묘사하는 정도에서 그치네요. 무엇보다 『시인』에서의 그 숨 막히는 긴장감과 스릴이 많이 사라졌네요. 해리 보슈나 레이철이나 조금 짜증스럽기까지 합니다. 그래도 이런저런 시리즈의 완결성 면에서는 어쩔 수 없이 읽을 수밖에 없네요. 그냥 쉬어가는 의미에서 읽으면 좋을 듯싶습니다. 큰 기대는 (『시인』과 비교했을 때) 하지 않았으면 좋겠네요. 그래도 마이클 코넬리의 작품답게 어느 정도의 재미는 확실히 보장합니다. 사족으로 해리 보슈 시리즈는 순서대로 읽으시기를 권합니다. 특히 『시인』이나 『블러드 워크』하고도 출간 순서를 맞춰서 꼭 읽으시기를 권합니다. 저는 조금 뒤죽박죽 읽어서 그 재미가 조금 반감된 느낌이 있네요.