잘린 머리에게 물어봐 - The Gorgon's Look ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 20
노리즈키 린타로 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2010년 2월
‘석고상의 사라진 머리를 찾아라!’ 노리즈키 린타로 탐정에게 의뢰된 사건입니다. 과연 석고상의 머리는 어디로 사라졌을까요? 우선 그 전에 왜 석고상의 머리를 찾아야 할까요? 사람의 실제 머리도 아닌 석고상의 머리가 도대체 뭐기에? 암튼 이런 의문점을 갖고 소설을 읽기 시작했습니다. 보통은 탐정이 등장하는 추리소설은 살인사건 후에 탐정이 등장하는 소설이 많죠. 그런데 이 작품은 실시간입니다. 살인사건이 일어나기 전에 이미 석고상의 사라진 머리를 찾는 의뢰가 들어오죠. 탐정의 눈으로, 실시간으로 계속 사건을 따라갑니다. 그러다보니 실패를 하기도 합니다. 천재 명탐정은 아니거든요. 그러다보니 사실 독자는 조금 지루합니다. 고작 석고상의 머리 하나 찾으려고 이 고생을 해야 하나. 물론 중간 중간 복선과 흥미로운 요소들(실제 살인을 둘러싸고 벌어지는 일들)이 있기는 합니다만 뭔가 독자의 관심을 확 끌기에는 부족하더군요. 사건의 결말이 밝혀지기까지(이야기의 3분의 2지점까지) 정말 재미없게 읽었습니다. 이 작품 꽤 유명한, 이런저런 수상경력도 화려한 작품으로 알고 있는데 이거 뭐지? 나만 이렇게 재미없게 읽는 것일까. 그런데 3분의 2지점부터 속도가 붙기 시작합니다. 그리고 초반의 그러한 늘어졌던 이야기들이 수긍이 가기 시작합니다. 아, 떡밥도 이런 떡밥이 없구나! 그렇다고 초반의 지루함이 보상을 받는 것은 아닙니다. 꽤 잘 쓰인 추리소설임에는 분명하나 초반의 지루함은 어쩔 수가 없더군요. ‘오해’와 ‘X’이 주요 키워드입니다. 꽤 지적이고 논리적인 작품입니다. 추리적인 요소들을 차곡차곡 쌓아올린 기술이 꽤 정교하더군요. 암튼 잘 쓰인 작품입니다. 그러나 앞에서도 이야기했듯이 초반의 지루함은 보상 받지 못했습니다.