속죄
미나토 카나에 지음, 김미령 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 1월

이번 작품 역시 독백으로 흘러가네요. 데뷔작 <고백>, <속죄>, <소녀> 모두 구성이 비슷하네요. <고백>을 무척 재미있게 읽은 후 <소녀>로 조금 실망감을 느꼈는데, 이번에 읽은 <속죄>로 그 실망감이 아주 많이 사라졌네요. 내용의 충격은 <고백>만큼 강렬하네요. 사실 이 정도일 줄은 몰랐는데, 무척 충격적이었습니다. 내용이나 구성, 반전 모두 만족스러웠습니다. 작가가 말하고자 하는 주제도 무척 잘 전달된 것 같고요. 한적한 시골 마을에서 초등학생 여자 아이가 살해됩니다. 그리고 그녀의 살해 현장에 있던 네 명의 친구들. 그 네 명의 친구들이 어른이 된 후에 고백하게 되는 사건과 관련된 이야기들. 그리고 그 어린 친구들에게 속죄를 하라고 협박하는 죽은 소녀의 어머니. 그녀들은 왜 어른이 된 후에도 과거의 기억을 잊지 못한 채 고통 받으며 살고 있는 것일까요? 초등학교 여자 아이의 강간/살인 사건이 그녀들에게 어떤 영향을 미친 것일까요? 그 사건과 관련하여 그녀들의 숨겨진 비밀들이 서서히 밝혀집니다. 그리고 그녀들의 아픔에 공감을 하게 되고요. 무척 충격적이지만 한편으로는 슬픈 이야기이기도 했습니다. 문득 인터넷이 생각이 나더군요. 가장 사람을 공격하기 쉬운 장소이죠. ‘무심코 던진 돌에 개구리 맞아 죽는다.’라는 말이 있죠. 그리고 우리들은 자신도 인식하지 못한 채 타인에게 상처를 주고 살아가고요. 한 사람을 알기란 무척 어렵죠. 그럼에도 쉽게 말을 내 뱉고, 상처를 안겨주죠. 이 소설을 읽고 많은 생각들을 하게 되었습니다. ‘타인에 대해서 정말 쉽게 이야기하면 안 되겠구나!’ 개개인의 경험, 상황, 아픔 등은 모두 다를 테니까요. 많은 것을 느끼게 해 준 작품이었습니다. 추리소설로서도 무척 괜찮았고요.