유다의 창 노블우드 클럽 6
존 딕슨 카 지음, 임경아 옮김 / 로크미디어 / 2010년 2월

밀실트릭의 대가 존 딕슨 카의 법정 미스터리? 법정에서 살인사건이 벌어질 리는 없고, 그렇다면 도대체 어떤 식으로 이야기를 풀어내려는 것일까? 무척 궁금하더군요. 명탐정이 등장해서 기괴하고 불가능해 보이는 사건을 논리적이고 과학적인 분석과 추리로 해결하는 것이 존 딕슨 카 추리소설의 매력이죠. 가끔은 유령도 나타나고, 밀실에서 범인이 사라지는 등 정말 마술이 아닌 이상 도저히 해결하거나 설명할 방법이 없는 사건의 명쾌한 추리. 법정 미스터리를 그다지 좋아하지 않는 제게 이번 작품은 그래서 조금 끌리지가 않았고, 무엇보다 법정 미스터리와 밀실트릭은 뭔가 어울리지 않을 거라는 선입견이 컸습니다. 그러나 결과는 역시나 존 딕슨 카, 실망을 시키지 않네요. 물론 트릭 면에서는 다소 아쉬운 부분은 있으나 법정까지 불가능해 보이는 밀실살인을 가져와서 독자들의 끊임없는 호기심을 유발하고, 피고의 무죄를 밝혀내기까지의 치열한 공방전에서 오는 긴장감 조성은 역시나 대단하다고 말하고 싶네요.

유다의 창. 이번 작품에서 밀실트릭을 해결하는데 있어 가장 중요한 단서입니다. 트릭은 다소 싱거울 수도 있습니다. 정말 저는 엄청난 뭔가를 기대했는데(물리적으로 절대로 불가능한 살인사건이 밀실에서 벌어지거든요), 조금 김이 빠지더군요(개인적으로 이런 트릭은 글보다는 영상이 확실히 효과적인 것 같아요). 그러나 이것 역시 독자들의 편견과 선입견일 수 있죠. 나름 독자들의 허를 찌른다면 찌르는 트릭일 수도 있고요. 개인적으로는 트릭보다는 우연에 의한 사건의 복잡성과 그러한 우연들을 논리적인 사고로 풀어내는 독특한 추리방식이 좋았습니다. 법정변호사인 주인공 메리베일 경도 무척 마음에 들었고요(아직까지는 펠 박사가 더 좋지만요). 지루하다면 지루할 수 있는 법정신에서 이렇게 호기심과 긴장감을 갖고 지켜보기는 처음이네요. 바로 불가능해 보이는 밀실트릭을 풀어야만 피고의 무죄를 밝힐 수가 있거든요. 정말 불리한 싸움입니다. 과연 이 난관을 메리베일 경은 어떻게 헤쳐 나갈지 지켜보는 재미도 쏠쏠합니다. 마지막 사건이 해결될 때 오는 지적 쾌감 역시 아주 짜릿하고요. 이번 작품의 키워드는 법정, 트릭, 우연 이 세 가지 정도겠네요.