콘크리트 블론드 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-3 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 3
마이클 코넬리 지음, 이창식 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 11월

실화바탕의 일본 공포영화 『콘크리트 여고생 살인사건』을 살짝 떠올리게 하는 제목의 마이클 코넬리의 《해리 보슈 시리즈》의 세 번째 작품입니다. 여고생을 강간/폭행하고, 쉽게 발견할 수 없는 콘크리트 속에 매장시켜버리는 끔찍한 내용의 영화인데, 『콘크리트 블론드』에서는 금발의 젊은 여성이 그러한 일을 당합니다. 그러나 범인은 시체 유기에는 별 관심이 없어 보입니다. 세상이 자신의 존재와 능력을 알아주었으면 하는 인식이 무척 강하거든요. 그래서 콘크리트 속에 매장되어 있는 시체의 장소를 형사 해리 보슈에게 알려주고, 멋진 시로 자신의 범죄를 포장하고 미화시킵니다. 이에 4년 전, 범인을 죽임으로써 사건이 해결된 인형사의 범행(여성을 살해한 후 곱게 화장을 하고 금발로 염색을 시킨 후 시체를 유기하는 사건)과 너무나 유사한 콘크리트 블론드 사건에 정신적/육체적으로 힘든 해리 보슈는 충격을 받습니다. 죽은 범인이 다시 살아나서 살인을 저지르는 것일까요? 아니면 자신의 실수였을까요?

이야기는 크게 두 개의 사건을 중심으로 전개됩니다. 형사 해리 보슈가 4년 전 연쇄살인범 인형사를 총으로 쏴 죽인 것이 과잉대응이었다는 인형사의 미망인의 고소로 인한 법정 재판 과정과 이미 죽은 연쇄살인범 인형사의 짓으로 보이는 콘크리트 블론드 사건. 재판은 해리 보슈에게 점점 불리하게 돌아가고, 콘크리트 블론드 사건의 범인도 잡아야 합니다. 콘크리트 블론드 사건은 4년 전 인형사 사건과 맞물리면서 해리 보슈를 점점 위기로 몰아갑니다. 인형사의 미망인의 변호사와의 싸움에서도 완전 굴욕을 당하고, 어머니의 과거가 법정에서 공개가 되면서 정신적인 붕괴도 살짝 겪습니다. 과연 나는 정말 괴물이 되어가고 있는 것일까?

마이클 코넬리의 작품은 사실적인 묘사와 빠른 이야기 전개, 완벽한 플롯, 극도의 서스펜스와 스릴감 등 한 번 책을 잡으면 손을 놓지 못하게 만들게 하죠. 보통은 연쇄살인범을 쫒는 형사나 기자의 이야기가 주축이 되는데 반해 이번 작품에서는 법정에서의 힘든 싸움도 함께 다루고 있습니다. 이야기의 맥락상 법정 재판 과정은 꼭 필요하지만, 법정 장면에서의 긴장감은 콘크리트 블론드 사건의 범인을 쫒는 이야기에 비해 긴장감이 다소 떨어집니다. 형사 해리 보슈가 법정에서 인형사의 미망인의 변호사에게 무참하게 짓밟히거든요(변호사는 해리 보슈가 남들에게 밝히기 싫어했던 과거 어머니의 사건까지 들추어서 해리 보슈에게 모욕감과 깊은 상처를 줍니다). 물론 형사 해리 보슈라는 인간을 이해하기에는 이보다 더 좋은 기회도 없으리라 생각은 되지만요. 해리 보슈의 인간적인 면은 많이 볼 수 있습니다. 법정에서의 재판 과정은 다소 아쉽지만, 콘크리트 블론드 사건의 범인을 쫒는 과정에서의 긴장감과 스릴감은 좋았습니다. 단, 마지막의 성급한 마무리는 조금 아쉬움이 남더군요(범인의 존재감이 갑자기 사라진 느낌).