한국 추리 스릴러 단편선 3 밀리언셀러 클럽 - 한국편 18
박하익 외 지음 / 황금가지 / 2010년 10월

국내 작가들의 단편 추리소설을 읽을 경로가 그렇게 많지 않은 상황에서 밀리언셀러클럽의 《한국 추리 스릴러 단편선》 시리즈는 무척 반가운 작품임에는 분명합니다. 그러나 항상 조금의 아쉬움과 안타까움이 항상 남네요. 개인적으로 장편 추리보다 단편 추리소설이 더 쓰기 어렵다고 생각을 해서 매번 이 시리즈가 나올 때마다 응원을 하고는 했는데, 이번 시리즈는 『한국 추리 스릴러 단편선 2』보다 더 못하다는 느낌이 들었습니다. 개인적으로는 2, 3, 1 순서대로 재미있게 읽었네요. 아쉽게도 이번 시리즈에서는 “최고다!”라고 생각하는 작품은 없었습니다. 기본은 하는 작품들과 조금 아쉬운 작품, 그리고 ‘추리 스릴러’에는 조금 어울리지 않는 난간함 작품들 중심이었다고 평을 하고 싶네요. 물론 다양한 장르와의 결합을 나쁘게 생각하지도 않고, 추리 스릴러라고 해서 꼭 트릭이 있어야 하고 긴장감을 줘야한다고 생각하지도 않지만 그래도 최소한은 시리즈 제목에 맞는 그런 작품들이 많았으면 좋겠네요.

박지혁의 「잠만 자는 방」은 개인적으로 이번 단편선에서 가장 좋았습니다. 사실 어찌 보면 무척 무난한 작품인데, 그 무난함을 재미로 잘 포장을 한 것 같더군요. 우선 이야기에 잘 맞는 구성이 좋았습니다. 경비원 김씨와 스튜어디스 박미정의 시점의 이야기가 시간적 차이를 두고 교차로 진행이 됩니다. 스튜어디스 박미정의 집에 몰래 침입하는 스토커, 육십 평생 처음 가져보는 자기 집에 행복한 하루하루를 보내는 경비원 김씨. 스토커와 경비원 김씨, 스튜어디스 박미정 사이에는 과연 어떤 일들이 있는 것일까요? 범인은 누구일까? 추리하는 것은 어렵지 않습니다. 범인을 알아맞히는 게임이기보다 ‘왜?’, ‘어떻게 그런 일이?’에 초점을 둔 작품입니다. 한국의 고질적인 병폐, 부동산 문제도 살짝 들어가 있고, 구성력이나 가독성도 좋고. 마지막 결말의 씁쓸한 여운도. 큰 충격전인 반전이나 새로움, 암튼 그러한 것은 없을 수도 있으나 추리소설의 기본에 충실하기만 해도 꽤 괜찮은 작품이 나올 수 있다는 것을 증명한 작품이 아닐까 싶어요.

이대환의 「그때 그 만화가는 거기 없었다」는 장르적으로 추리적인 요소가 많은 작품입니다. 만화가의 집에서 갑자기 만화가가 사라집니다. 만화가와 함께 있었던 기자를 의심하는 문하생. 사건을 해결할 수 있는 복선도 적당히 깔려있고, 사건을 해결하는데 있어 큰 거부감도 없습니다(조금 간단한 트릭일 수도 있지만, 오히려 과한 트릭보다는 낫죠). 그리고 사건 이면에 드러나는 오해와 진실, 해결편(마감후기)의 마무리도 좋았고요. 박하익의 「무는 남자」는 조금 산만한 느낌이 들더군요. 교육계의 비리 문제를 빼고 순수하게 추리하는 이야기로만 가던지, 아니면 사회적인 문제를 심층 있게 파고드는 사회파 미스터리로 가던지, 이것도 저것도 아닌 무척 애매한 작품이 되어버렸네요. 무척 재미있게는 읽었으나 뭔가 2%의 부족함과 아쉬움이 남네요.

전건우의 「전철 수거왕」은 조금 난감했던 작품이었습니다. 《한국 공포 문학 단편선》에서는 그래도 꽤 괜찮은 작품들을 발표한 작가로 알고 있는데, 지하철에서 신문지를 수거하는 노인들의 생활을 무협풍으로 그린 이번 작품은 작품의 색깔도 잘 모르겠고, 하고자하는 이야기도 잘 모르겠네요. 한자를 이용한 언어 유희인가해서 한자를 자세히 봤더니 그건 또 아닌 것 같고. 암튼 제가 놓치는 것이 있는지도 모르겠지만, 「전철 수거왕」은 솔직히 당황스러웠습니다. 송시우의 「좋은 친구」는 무난합니다. 잘 읽히기도 하고요. 그런데 범인이 밝혀지는 결정적인 증거(사건 해결)를 찾는 것은 조금 식상하지 않나 싶어요. 충분히 의심할 수 있는데, 의외성이 다소 아쉽더군요.

정명섭의 「혈의 살인」과 최혁곤의 「밤의 노동자2」는 확실히 장편 추리소설을 낸 전력 때문인지 가장 안정적입니다. 이건 전 시리즈에서도 계속 얘기했던 것 같은데, 이 안정성은 확실하기는 하지만 때로는 독이 될 수도 있을 것 같아요. 정명섭 씨는 추리소설을 무척 좋아하는 작가로 알고 있는데, 고구려 시대를 배경으로 한 시리즈 말고 현대를 배경으로 한 추리소설도 읽어 보고 싶더군요(개인적으로 시대 미스터리를 그다지 좋아하지 않아서요). 그리고 최혁곤 씨는 다 읽고 나서 아쉬움이 남는 단편보다는 이번 「밤의 노동자」에 등장하는 두 캐릭터(전직 형사와 전직 기자)를 가지고 묵직한 장편으로 돌아왔으면 좋겠습니다.