밀실살인게임 - 왕수비차잡기 ㅣ 밀실살인게임 1
우타노 쇼고 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2010년 10월
현재 활동하는 본격 미스터리 작가 중에서 가장 독특한 작품들을 발표하는 작가가 바로 우타노 쇼고가 아닐까 싶네요. 『벚꽃 지는 계절에 그대를 그리워하네』 한 작품만 읽었을 때는 잘 몰랐는데, 근래 소개되는 작품들을 읽어보니 정말 미스터리의 트릭을 좋아하는 것 같아요. 밀실에서 벌어지는 살인사건을 게임화 한 작품입니다. 게임의 참가자는 두광인, 044APD, aXe, 잔갸 군, 반도젠 교수 이렇게 다섯 명입니다. 가상의 추리게임이 아닌 현실에서의 추리게임, 그래서 참가자라면 반드시 누군가를 죽여야만 합니다. 그것도 불공정하거나 트릭이 형편없으면 안 됩니다(그러면 영구 추방당합니다). 요즘 뉴스에서 잔인한 살인사건 기사들이 많이 나오죠. 사람이 사람을 죽인다는 것은 불편하고, 두렵고, 잔인한 것입니다. 그런 살인으로 게임을 한다? 아마 그런 이유 때문에 이 작품에 거부감이 드는 독자들도 있을 것 같네요. 아무리 이야기라고는 하지만요. 그러나 추리소설 애독자라면 그런 상상은 가끔 하죠. 경찰에게 절대 들키지 않는 그런 밀실살인의 트릭을 창조하고 싶은, 그런 추리소설 애독자의 바람을 이번 작품을 통해서 이뤄주고 있습니다. 참으로 사랑스러운 작가이지 않습니까?
게임의 참가자들은 미싱링크, 알리바이, 밀실살인(이중, 삼중) 등의 트릭을 만들고 또한 깨야 합니다. 추리소설 광팬들이라 어설픈 (게임의 참가자들뿐만 아니라 실제의 본격 미스터리 애독자까지 고려하면) 트릭은 절대 사용하면 안 됩니다. 작가의 독자에 대한 도전이라고 할까요? 거창하게 이런 게임까지 벌였는데, 트릭이 시시하다면 욕먹기에 딱 좋죠. 배짱 한번 정말 두둑합니다. 트릭의 참신성 면에서는 우선 높은 점수를 주고 싶습니다. 참가자가 다섯 명이다보니 트릭도 다섯 개가 준비되어 있습니다(작가분 엄청 고생했을 듯). 그리고 사건은 독특해야 하고, 또한 풀기 어려워야 합니다. 다섯 개의 트릭만 준비되어 있느냐, 하면 또 그것은 아닙니다. 아주 재미있는 장치를 살인사건의 추리와는 별개로 또 마련해 두었습니다. 그리고 마지막의 이 작품의 성격과는 조금 다른 사건을 준비해 두면서 또 다른 게임을 예고하고 있습니다(본격에서 하드보일드로의 전향일까요?).
책장을 덮는 순간 저는 조금 우울했습니다. 게임 참가자들이 조금 불쌍해 보였거든요. 극단의 자극적인 쾌락을 맛본 인간의 최후는 어떨까?(마지막에 그 결말이 나옵니다) 인생이 재미가 없고, 웃을 일도 별로 없고, 조금 지긋지긋하기도 합니다. 그래서 살인을 저지르고, 비슷한 인간들끼리 추리게임을 벌입니다. 살인사건의 트릭을 깨고는 행복해 합니다. 그런데 그 행복은 왠지 거짓말처럼 보입니다. 이런 생각은 순전히 주관적인 것입니다. 작품하고는 전혀 관계가 없을 수도 있어요. 그냥 그들의 본질을 숨긴 온라인상의 조금은 코믹한 모습을 본 순간 슬프더군요. 리얼 살인게임은 즐겁지도 행복하지도 않았습니다.
충격, 황당함, 슬픔, 유쾌함, 잔인함 등 정말 놀랄만한 요소들이 많습니다. 본격 추리소설의 막장(나쁜 의미에서 사용한 단어는 아님)을 보여준다고 할까요? 단순히 머릿속으로 살인사건을 해결하는 것이 아니라 직접 살인을 저지르고 퀴즈를 내서 풉니다. 범인이자 탐정이죠. 그리고 인터넷상에서 서로 모여서 시시덕거리면서 놉니다. 끝이 아닙니다. 뭔가를 또 준비를 해 두었고, 마지막에는 또 엄청난 것을 준비해 두었습니다. 놀랄만한 트릭들도 많습니다. 물론 변칙은 아니에요. 이들은 정말 공정한 살인광이자 추리광이거든요. 그러한 것을 생각하기까지의 대단한 집념, 그것이 놀랍더군요. [044APD] 이 참가자 대단합니다. 유쾌하지만, 10대 아이들에게는 별로 권하고 싶지는 않네요. 그런데 우타노 쇼고, 이 작가의 재능은 정말 어디까지일까요?