마쓰모토 세이초 걸작 단편 컬렉션 - 상 마쓰모토 세이초 걸작 단편 컬렉션 1
마쓰모토 세이초 지음, 미야베 미유키 엮음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2009년 3월

미야베 미유키 프로필에 적힌 ‘마쓰모토 세이초의 장녀’라는 호칭으로 살짝 관심을 갖다가 『점과 선』, 『제로의 초점』을 읽고 완전 반한 작가입니다. 미야베 미유키도 대단하기는 하지만, 아직은 마쓰모토 세이초를 뛰어넘기에는 무리가 있겠죠? 사실 『점과 선』, 『제로의 초점』만 읽었다면 이 작가의 진면목을 제대로 몰랐을 텐데, 논픽션 『일본의 검은 안개』에 수록된 몇 작품을 읽고서는 정말 대단하다는 것을 느꼈습니다. 사실 사회파 추리소설 작가로만 이 거장을 설명하기에는 조금 무리이죠. 『일본의 검은 안개』중에서 이번 상권에 실린 「추방과 레드퍼지」는 조금 어려웠습니다. 개인적으로는 하권에 실린 「데이코쿠 은행 사건의 수수께끼」라는 작품을 추천하고 싶네요. 상권에 수록된 논픽션 「쇼와사 발굴 = 226 사건」과 「추방과 레드퍼지」는 일본의 역사를 조금 깊게 들어가는 것 같더군요. 그래도 우리나라 현대사와 조금 겹치는 부분이 있어서 나름 흥미로웠습니다. 5·16 군사 쿠데타와 (우리나라에도 있었던) 빨갱이 사냥이 떠오르더군요. 등장인물들이 많고 사건들의 나열이 계속되다보니 내용이 머리에 잘 들어오지도 않고 조금 헷갈리더군요.

마쓰모토 세이초의 시작을 알 수 있는 작품과 그림이나 노래와 관련된 작품들, 논픽션 등 다양한 단편들이 수록되어 있지만, 개인적으로는 제2장 <My Favorite>에 수록된 「일 년 반만 기다려」, 「지방지를 구독하는 여자」, 제3장 <노래가 들린다, 그림이 보인다>에 수록된 「수사권외의 조건」, 「진위의 숲」이 가장 좋았습니다. 물론 다른 작품들도 모두 괜찮았지만, 사회파 미스터리소설로서의 재미는 앞의 언급한 작품들이 좋더군요. ‘걸작 단편’이라는 수식어가 정말 잘 어울리는 작품이었습니다. 마지막 ‘○○○’에 의해서 뒤집히는 반전이 무척 좋더군요. 단순히 깜짝 놀래키는 반전이 아닌 반전 자체가 정말 소름끼치게 무서웠습니다. 인간 이면에 감춰진 ‘악’을 들여다 본 느낌이라고 할까요?(제가 이런 이유 때문에 미야베 미유키의 소설을 좋아하는데, 역시나 원조는 원조입니다. 정말 소름 돋더군요) 무엇보다 진실의 허구성(또는 드러나지 않는 실체)에 대한 끝없는 문제 제기에서는 왜 이 작가가 대단하지 다시 한 번 느낄 수 있었습니다.