얼음꽃
아마노 세츠코 지음, 고주영 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2008년 11월

기리노 나쓰오의 사회파 미스터리소설을 좋아한다면 무조건 추천하고 싶네요. 얼음꽃이라는 제목 정말 마음에 드네요. 역시나 세상에서 가장 무서운 것은 인간의 나약하면서도 사악한 마음이 아닐까 싶어요. 나약함과 사악함은 동전의 양면 같기도 해요. 타인에게 보여주기 싫은 약점(치부)을 감추기 위해서 인간은 사악해질 수도 있다는 생각이 들거든요. 암튼 그런 인간의 사악함이 적나라하게 드러납니다. 숨이 막힙니다. 그리고 무섭습니다. 그러나 곰곰이 생각하니 조금 슬픕니다. 그런 인간들은 과연 행복하게 살고 있는 것일까요?

단순해 보이는 불륜에 의한 살인사건. 그러나 이 불륜에 의한 살인사건의 진상이 무척 재미있습니다. 스포일러는 아닙니다. 초반에 범행 장면과 범인을 밝히고 이야기를 시작하거든요. 그런데 이 범행이 묘합니다. 자신의 범죄 사실을 숨기려는 범죄자와 그 범죄 사실을 집요하게 파헤치려는 형사의 심리 싸움이 치열합니다. 경찰에게 범인으로 의심을 받으면서도 범죄의 사실을 경찰의 심문으로부터 파헤치려는 범죄자와 추측으로는 범인이 확실하지만 증거가 부족하여 용의자로부터 어떤 사실을 알아내려 유도 심문을 하지만 오히려 말려 들어가는 집요한 형사의 물고 물어지는 기 싸움이 아주 팽팽합니다. 형사와 범죄자의 교차 서술방식도 긴장감을 고조시키고요. 범인은 과연 형사를 속일 수 있을까? 형사는 과연 범인을 잡을 수 있을까? 치밀한 두뇌 싸움, 둘 다 참으로 대단합니다. 집념의 승리라고 할까요?

여기에서 끝이 아닙니다. 이제부터 시작입니다. 60세에 쓴 데뷔작이라고는 생각할 수 없을 정도로 구성이 무척 튼튼하더군요. 어디까지 보여주고, 무엇을 숨기고 무엇을 보여줄 것인지 등 독자를 쥐었다 폈다 하면서 계속 이야기에 몰입하게 만들더군요. 함정과 뒤통수, 또 함정과 뒤통수. 정말 인간들이 무언가를 지키기 위해 어디까지 잔인해질 수 있는지 새삼 놀랐습니다. 내용, 추리적인 요소, 구성, 마지막의 씁쓸한 여운까지 정말 좋았습니다.