귀신전 6 - 완결
이종호 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 8월

이승의 퇴마사들과 저승의 악귀들과의 치열한 마지막 싸움. 중음(이승과 저승의 경계)이 점점 커져서 이승의 인간들은 패닉 상태에 빠지게 됩니다. 자귀, 령, 사령사들은 거리를 활보하며 마구 인간들을 죽이고, 는개(이슬비보다 조금 가는 비, 저승에서 내리는 비)는 정지하는 모든 것들을 사라지게 만들며 그야말로 지구의 종말을 향해 달려가고 있습니다. 인간들이 저지른 죄를 고스란히 돌려받는 셈이죠. 암튼 4권을 시작으로 퇴마사들과 악귀들과의 치열한 싸움이 절정을 향해 치닫고 있습니다. 과연 인간들은 구원받을 수 있을지, 그리고 이승의 세계를 악귀들로부터 지킬 수 있을지, 그 끝을 확인할 수 있습니다.

본격 공포테인먼트 소설을 표방하고 나온 『귀신전』은 그만큼의 충분한 재미를 주고 있습니다. 왕따 고등학생 공표, 새내기 퇴마사 용만, 카레 레테의 강 사장 찬수, 퇴마사이자 장의사인 박두칠 영감, 매우 현실적인 법사 선일, 그리고 ‘귀신전’의 작가 수정까지 무척 현실적인 캐릭터들은 독자들의 공감을 이끌어내기에 충분합니다. 이런 현실성 있는 캐릭터는 비현실적인 이야기에 빠져들게 한 일등공신이 아닐까 싶어요. 그리고 마치 롤플레잉 게임을 연상시키는 스테이지 클리어와 캐릭터(주인공)들의 레벨-업은 계속 호기심과 기대감을 갖게 만들고요. 무엇보다 악귀들과 특이한 능력을 가진 퇴마사들의 단순 대결이 아닌 평범한 인간들의 숨은 악의를 귀신 이야기에 접목시킨 점이 가장 흥미로웠습니다(단, 퇴마사와 악귀의 본격적인 대결을 그린 5권에서부터는 이런 인간 내면의 사악한 본성을 볼 수 있는 장면이 많지 않아 조금 아쉬웠습니다. 물론 워낙 스케일이 커져서 이런 세세한 부분까지 다루면 오히려 이야기가 산만해질 수도 있겠지만, 개인적으로 『귀신전』에서는 이런 인간의 본성을 파헤친 부분을 좋아하는지라 그 점은 조금 아쉬웠습니다. 스케일이 커지면서 아기자기한 재미는 많이 놓친 것 같아요).

공포나 추리 장르 쪽으로 매우 취약한 국내에서 귀신이야기를 다룬 공포소설이 그것도 시리즈로 6권까지 나왔다는 것은 정말 대단하다고 말하지 않을 수 없네요. 사실 우리나라는 귀신이라는 훌륭한 소재가 있음에도 장르소설 쪽에서는 잘 다루지를 않죠. 요즘 엄청나게 인기가 있는 뱀파이어 관련 소설들을 봐도 귀신도 분명 상업성은 있을 텐데, 활용을 못하는 것인지 귀신이 나오는 소설은 접할 기회가 별로 없는 것 같네요.  『귀신전』은 그 시작이 아닐까 싶어요. 물론 너무 엔터테인먼트에만 치중하여 작품의 깊이나 무게감은 다소 아쉽지만, 귀신을 활용한 다양한 이야기가 나올 수 있는 바탕을 마련했다는 점에서는 높게 평가하고 싶네요. 이 작품을 시작으로 정말 잔인하고 무자비한 그런 귀신 이야기도 나올 수 있지 않을까 싶어요.

퇴마사와 악귀들의 대결, 이야기의 결말이 정말 궁금하더군요. 퇴마사들의 능력이 갑자기 상승해서 악귀들을 물리쳐도 조금 유치할 것 같고, 그렇다고 인간들은 모두 죽고 악귀들의 세계가 펼쳐져도 그것도 이 작품의 밝은 분위기와는 조금 안 어울릴 것 같고, 암튼 확실하게 매듭을 짓지 않은 이런 식의 결말 나쁘지 않은 것 같아요(물론 확실한 결말을 원하시는 분들에게는 이 역시 조금은 불만스러울 수 있겠지만요).