샤라쿠 살인사건
다카하시 가츠히코 지음, 안소현 옮김 / 도서출판두드림 / 2008년 8월
<샤라쿠 살인사건>, <호쿠사이 살인사건>(제40회 일본추리작가협회상), <히로시게 살인사건>으로 이어지는 우키요에 미스터리 3부작의 첫 작품. 주간문춘 선정 20세기 걸작 미스터리 베스트 8위. 제29회 에도가와 란포상 수상작. 그 외에도 굵직굵직한 문학상을 꽤 많이 수상했더군요(아쉽게 국내에는 이 작품 외에는 제10회 나오키상 수상작 <붉은 기억> 밖에는 소개가 안 되었네요. 물론 절판입니다). 구구절절 시리즈의 다른 작품과 다양한 수상 내역을 이야기하는 이유는 무척 잘 쓰인 작품이라는 것을 말하고 싶어서입니다. <샤라쿠 살인사건>은 샤라쿠의 정체를 밝히는 이야기입니다. 그러나 샤라쿠의 정체는 마지막까지 드러나지 않습니다. 사실 샤라쿠의 존재는 중요하지가 않습니다. 샤라쿠의 정체를 놓고 사리사욕을 채우려는 다양한 인간군상의 지저분한 욕심과 이기심을 다룬 작품이거든요.
사실 우키요에 화가 도슈사이 샤라쿠의 정체를 추리하는 이야기라서 우키요에에 대한 지식은 정말 방대합니다(각주가 무척 많습니다). 물론, 우키요에에 대해 관심이 없다면 그냥 가볍게 흘러 넘기면 되겠지만, 나름 (사건 추리에) 중요한 내용이어서 그냥 가볍게 넘기기에는 조금 찜찜합니다. 물론 샤라쿠의 정체를 밝히는 과거의 이야기는 생략해도 크게 무리는 없습니다(두 가지 재미중에서 한 가지를 과감하게 포기하면요). 현재 샤라쿠는 쇼에이라는 설을 증명하기 위해 여기저기 단서들을 찾아 헤매는 츠다(주인공)의 이야기만으로도 재미는 충분하거든요. 거대한 음모를 완성시키기 위한 범죄 설계, 그 설계가 무척 정교합니다(개인적으로 이런 범죄 스타일을 무척 좋아합니다. 스포일러가 될 수 있어서 자세히 설명은 못하지만 집념, 지능적, 미래 예측적인 그런 범죄). 그러나 두 마리 토끼를 모두 잡으려면 별로 알고 싶지 않은 우키요에 부분도 열심히 읽어야 하지 않을까 싶네요(그런데 정말 사람 이름이 너무 많이 등장합니다). 우키요에에 대한 장황한 묘사는 이 작품에 오히려 조금 독이 되지 않은가 싶네요. 조금 압축하고 생략했으면 어땠을까 싶네요. 샤라쿠의 쇼에이설을 놓고 현재에서 벌어지는 범죄와 추리는 정말 흥미진진하거든요.