셜록 홈즈 미공개 사건집
에이드리언 코난 도일.존 딕슨 카 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2008년 11월
《화형법정》, 《황제의 코담뱃갑》 등의 불가능 범죄(밀실사건)를 주로 다룬 제가 가장 좋아하는 작가 존 딕슨 카와 아서 코난 도일의 막내아들 에이드리언 코난 도일이 공동 집필한 홈즈의 미공개 사건집입니다.
“우리가 데번 주를 방문한 이후…… 홈즈는 두 가지 매우 중요한 사건에 관계했다.…… 하나는 그 유명한 논퍼럴 클럽의 카드 스캔들 사건…… 또 하나는 불행한 몬펜셔 부인 사건이다.” 《바스커빌 가의 개》
이처럼 《바스커빌 가의 개》에 살짝 나오는 ‘불행한 몬펜셔 부인 사건’은 <검은 준남작의 모험>이라는 이야기로 새롭게 태어나고, ‘논퍼럴 클럽의 카드 스캔들 사건’은 <애버스 루비의 모험>으로 새롭게 태어납니다. 그러니까 셜록 홈즈 애독자분들에게는 무척 반가운 이야기가 아닐 수 없죠. 이미 셜록 홈즈 시리즈가 막을 내린 시점에서 그 후일담 비슷한 이야기는 확실히 순수한 호기심을 자극하는 면이 있는 것 같아요.
저는 사실 셜록 홈즈에 대한 어린 시절의 추억이 없습니다. 굉장히 뒤늦게 셜록 홈즈 시리즈를 읽어서 홈즈에 대한 향수 그런 것은 당연히 없습니다. 그리고 저는 아서 코난 도일의 추리소설보다는 애거서 크리스티의 추리소설을 더 좋아합니다. 셜록 홈즈의 추리방식을 싫어하는 이유가 가장 크겠네요. 독자들에게 모든 것을 보여주지 않고, 혼자서 알고 있는 내용을 잘난 척(이러한 것이 매력이라고 하시는 분들이 많지만요) 떠벌리는 것이 싫다고 할까요? 그러니까 《셜록 홈즈 미공개 사건집》은 셜록 홈즈라는 명탐정의 활약보다는 밀실트릭의 대가 존 딕슨 카가 과연 어떠한 트릭들을 준비하고, 그러한 트릭들을 셜록 홈즈 이야기에 잘 녹아들어가게 묘사했는지 그게 궁금해서 읽은 이유가 가장 큽니다. 그러나 기대했던 만큼의 존 딕슨 카의 매력은 별로 보이지 않네요. 셜록 홈즈 이야기의 매력은 많이 살아있지만요. 물론 뭔가 기이하고, 불가능해 보이는 그런 사건들도 있기는 하지만, 사건 해결이 지극히 홈즈스러워서 그다지 만족스럽지는 못했네요.
밀실트릭의 대가 존 딕슨 카는 잊어라! 홈즈와 왓슨 콤비의 티격태격 싸우는 모습을 즐겨라! 홈즈의 시니컬하면서도 따뜻한 감성을 느껴라! 무엇보다 사건 의뢰자의 첫 모습만 보고 마치 마술사처럼 이런 저런 것들을 알아맞히는 홈즈만의 독특한 수사방식을 좋아한다면, 마지막으로 어린 시절 홈즈의 추억을 가지고 있다면 일독을 해도 좋을 듯싶네요. 그러나 12편의 이야기에 있는 트릭들은 요즘 시점에서는 조금 유치하고 살짝 썰렁하기도 합니다. 가독성도 조금 떨어지고, 트릭의 신선함도 별로 없고, 홈즈와 왓슨 콤비만으로 이야기를 이끌어가기에는 조금 한계가 있는 듯싶어요. 이상은 셜록 홈즈를 그다지 좋아하지는 않는 한 독자의 굉장히 주관적인 평이었습니다.