백색의 수수께끼 - 에도가와 란포상 수상 작가 18인의 특별 추리 단편선 밀리언셀러 클럽 91
도바 료 외 지음, 김수현 옮김 / 황금가지 / 2008년 10월

에도가와 란포상 수상 작가 18인의 특별 추리 단편선 4권 중에서 마지막으로 읽은 단편집입니다. 『청색의 수수께끼』나 『적색의 수수께끼』에 비해서 아는 작가도 없고, 또한 대략적인 줄거리를 읽어보니 미스터리보다는 액션의 비중이 높아서 뒤로 미루어 두었다가 이제야 읽었네요. 확실히 『청색의 수수께끼』나 『적색의 수수께끼』에 비해서는 재미나 추리적인 요소는 조금 약하네요. 그래도 흥미로운 소재 때문에 소소한 재미는 줍니다. 첩보 스릴러의 특성을 가진 단편이라고 소개가 되어있으나 첩보 스릴러에 어울리는 작품은 「검찰 수사 특별편」과 「920을 기다리며」 뿐 다른 작품들은 색깔이 전혀 다릅니다. 그래도 작품의 무게는 묵직하네요. 자위대와 북한군, 게다가 일본 방위청과 암살자까지 등장을 하거든요. 큰 기대를 안 하고 읽어서인지 나름 재미있게 읽었네요.

「사령의 손」은 도바 료의 작품으로 배경은 현대가 아닙니다(에도시대가 아닐까 싶은데). 「방탕아의 귀감」과 함께 조금 가볍습니다. 낚시로 유유자적 시간을 보내는 나미노스케라는 나리가 동반 자살 사건으로 보이는 사건에 참견하게 되면서 진실을 밝히는 이야기입니다. 이름은 기억이 나지 않는데 체형이 마른 남자 주인공이 사건을 해결하는 에도시대를 배경으로 한 미야베 미유키의 시대미스터리가 떠오르더군요. 시대 분위기나 주인공 나미노스케의 행동 등 비슷한 부분이 많습니다. 물론 작품의 분위기나 내용은 전혀 다르지만요. 나름 미스터리로서의 재미도 있습니다. 동반 자살 사건 뒤에 연이은 살인이 터지고, 피해자들의 공통점은 모두 목덜미에 난 멍. 나미노스케가 사건을 추리하는 과정은 꽤 재미가 있는데, 목덜미의 난 멍의 정체(트릭)나 밝혀지는 범인은 조금 아쉽습니다. 소소한 재미는 주나 큰 한 방이 없어서 조금 아쉽네요. 미스터리보다는 나미노스케라는 캐릭터에 초점을 두고 읽으면 괜찮을 듯싶어요.

「검찰 수사 특별편」은 나카지마 히로유키의 작품으로 시작이 무척 마음에 들더군요. 마약에 취해 보이는 이상한 남자가 현경 본무 앞에서 깽판을 부립니다. 이 남자는 왜 이런 짓을 했을까요? 그 남자를 형무소에 집어넣은 여검사의 시점으로 그 동기가 파헤쳐집니다. 사실 동기가 엄청난 것은 아닌데, 그럴 수 있겠다는 생각은 들더군요. 역시나 이 작품도 마지막에 밝혀지는 사건의 동기는 조금 약합니다. 여검사가 사건 이면에 숨은 진실을 파헤치는 과정에서의 고난과 역경에 초점을 두고 읽으면 괜찮을 듯 싶네요. 자위대와 북한군, 마약, 검사, 마약 수사관, 경시청, 현경 등 스케일은 무지 큽니다. 사건의 동기를 찾아가는 과정도 괜찮고요.

「920을 기다리며」는 후쿠이 하루토시의 작품으로 『망국의 이지스』의 바로 그 작가입니다(영화 《망국의 이지스》의 원작소설입니다. 우리나라 배우 채민서가 출연했는데, 개봉 당시 극우영화로 알려져서 말이 많았죠. 그런데 이 작품 일본추리작가협회상, 오오야부 하루히코상, 일본모험소설협회대상 수상 등 수상경력이 엄청 화려하네요. 극우영화는 아니라는 얘기가 있던데 원작이 무척 궁금하네요. 「920을 기다리며」는 전혀 그런 쪽이 아닙니다. 내부 고발 이야기입니다). 주인공은 방위청 정보국의 비상근 공작원(AP)입니다. 일이 없을 때는 택시 운전으로 먹고살고요. 경찰이 밝은 곳에서 일을 한다면 이들은 어두운 곳에서 일을 합니다. AP, CO, SOF 등 생소한 직업이 등장합니다. 어느 날 갑자기 상부로부터 내려 온 지시. 그런데 뭔가가 이상합니다. 일이 이상하게 꼬여가기 시작합니다. 마지막에 반전이 있는 소설입니다. 영화 《차우》를 보면 맷돼지를 잡기 위해 엄청난 덫을 놓죠. 이 소설은 정교하게 만들어진 덫입니다. 미스터리적인 요소도 가장 강하고, 이번 단편집에서 재미도 가장 있네요.

「방탕아의 귀감」은 『뇌남』의 슈도 우리오의 작품입니다(『뇌남』이라는 작품으로 에도가와 란포상을 수상한 것 같은데 평가는 좋지가 않네요. 참고로 이 작품은 국내에 소개되어 있습니다). 장편 『뇌남』은 잘 모르겠지만, 단편 「방탕아의 귀감」은 짧고 강렬하고 심플하네요. 중간에 애교 수준의 트릭도 재미있고요. 어느 날 늙은 자산가의 젊은 아내가 남편의 상태가 이상하다면 주인공 의사에게 왕진을 부탁합니다. 그러나 이미 자산가는 죽어있는 상태. 아내의 살인이었죠. 기울어져가는 병원을 살리기 위해 사고사로 처리하고 병원을 살립니다. 그리고 사건의 진실을 알고 찾아오는 방문객. 그런데 이 방문객이 조금 이상합니다. 암튼 이 작품은 큰 재미는 없지만 소소한 재미는 있습니다. 마지막 엔딩이 마음에 들더군요.