시간을 달리는 소녀
츠츠이 야스타카 지음, 김영주 옮김 / 북스토리 / 2007년 6월

「시간을 달리는 소녀」는 작가가 1967년에 쓴 타임리프를 소재로 한 고전 SF소설입니다. 시간여행이라는 소재는 SF소설에서는 정말 빠지지 않는 내용이죠. 이 소설은 내용이 무겁지도 않고, 어렵지도 않아서 남녀노소 누구나 편하게 읽을 수 있는 SF소설입니다. 사실 장르는 SF이지만, 10대 청춘들의 우정과 사랑을 그린 하이틴로맨스소설에 더 가깝지 않을까 싶어요. 사실 이 작품은 애니메이션으로 먼저 접했습니다. 마코토(소설에서는 가즈코로 나오죠)라는 소녀가 너무 사랑스럽게 그려졌고, 무엇보다 화면이 너무 예뻐서 요즘도 DVD로 가끔 돌려보곤 합니다(아이들에게 정말 보여주기 딱 좋은 애니메이션이 아닐까 싶어요). 그래서 그런지 애니메이션에 비해 소설은 조금 밋밋한 느낌이 들더군요(애니메이션이 스토리가 좀 더 풍부합니다. 소설에서는 마코토의 타임리프능력의 비밀을 밝혀주는 이모가 등장하지 않더군요. 무엇보다 가즈오(영화에서는 치아키)와의 사랑 이야기가 거의 없습니다. 치아키의 비밀을 아는 순간 소설은 끝나더군요. 무엇보다 영화에서 가장 좋아하는 기차 장면이 소설에는 없더군요. 개인적으로 「시간을 달리는 소녀」는 소설보다는 영화를 추천합니다. 물론 소설도 나쁘지는 않습니다.

『시간을 달리는 소녀』에는 표제작 「시간을 달리는 소녀」 외에 죄의식, 기억상실, 악몽을 소재로 한 미스터리공포소설 「악몽」과 다원우주와 동시존재를 소재로 한 SF소설 「The other world」라는 단편도 수록되어 있습니다. 「악몽」은 한 소녀가 너무 끔찍해서 지워버리고 싶은 기억을 찾기까지의 여정을 미스터리하게 그리고 있는 작품인데, 동생이 느끼는 공포도 함께 다루고 있어 이야기의 완결성 면에서는 높은 점수를 주고 싶네요. 과연 소녀가 느끼는 공포의 정체는 무엇일까요? 그 비밀이 그다지 충격적이지는 않지만, 10대 소녀의 감성이 잘 전달되어져서 다 읽고 나면 흐뭇한 미소가 지어집니다. 누나나 동생이나 큰 악몽을 겪지만, 그 악몽이라는 경험을 통해서 부쩍 성장하게 됩니다. 「The other world」는 어린 시절 누구나 한 번 쯤은 생각해봤음직한 그런 상상을 다루고 있습니다. 또 다른 세계에 나와 똑같은 내가 있다면? 그리고 수학을 정말 싫어하는데 수학이 없는 세상에서는 살 수 없을까? 바로 눈앞의 고통을 피하고 싶은 마음에 그런 세계를 동경하게 되죠. 그런데 정말 그런 세계가 온다면 행복해질 수 있을까요? 이 소설은 무척 교훈적인 내용을 담고 있습니다. 도망가고 숨기보다는 현실에 당당하게 맞서는 용기를 가져라!! 젊은이여!! 뭐 이런 느낌. 여담으로 「시간을 달리는 소녀」, 「악몽」, 「The other world」 모두 귀여운 10대 소녀가 주인공으로 등장합니다.