반환 밀리언셀러 클럽 104
리 밴스 지음, 한정아 옮김 / 황금가지 / 2009년 11월

골드만삭스의 제너럴 파트너 출신의 데뷔작으로 무고한 한 남자(아내 살해 협의를 받음)가 경찰과 범죄조직으로부터 벗어나고 아내의 복수도 갚아야 하는 위기의 순간을 그린 작품입니다. 금융 스릴러라고는 하지만, 금융 세계에 대한 묘사는 그렇게 많지 않습니다. 주인공 피터는 알프레드 히치콕의 영화에 등장하는 억울한 누명을 쓴 주인공들과 비슷합니다. 자신도 모르는 곳에서 엄청난 사건들이 벌어지고, 뜻하지 않게 그런 사건들에 휘말리게 됩니다. 범죄조직은 협박을 하고, 경찰들은 자수를 하라고 합니다. 경찰과 범죄조직으로부터 벗어났다고 생각하는 순간, 또 다른 사건에 휘말리게 되고, 점점 통제 불가능한 상황에 처하게 됩니다. 아내 살해 사건은 사실 단순한 사건이죠. 뭐 대부분은 치정극이고요. 그런데 사실 억울한 누명을 쓴 한 남자의 아내 살해 협의는 거대 조직의 음모의 지극히 작은 시작에 불과합니다. 시한폭탄은 이미 터졌고, 억울한 누명을 쓴 주인공 피터는 이 위기의 순간을 잘 넘겨야 합니다.

스토리의 기본 줄기는 매우 단순합니다. 아내 살해 협의를 받은 한 남자의 누명 벗기와 아내를 살해한 자에 대한 복수. 그런데 이 단순한 플롯에 복잡한 사건들이 끼어들기 시작합니다. 신약 개발을 둘러싼 갈등, 나치 시대에 사라진 명화들, 거금의 횡령 사건, 주인공을 쫒는 정체모를 단체, 친한 친구의 실종, 그리고 뭔가를 숨긴 듯한 주변 사람들. 그리고 주인공은 엄청난 역경과 고난을 겪습니다(한 마디로 엄청나게 얻어터집니다). 그리고 요즘 스릴러 소설의 유행인 반전의 반전도 준비되어 있고요. 뭐 결론은 주인공 피터는 장기판의 말에 불과한 전혀 힘이 없고 무기력한 존재라는 것. 그런데 아내를 살해한 자에 대한 복수심 때문인지 무척 집요합니다. 협박을 받고, 매일 얻어터지면서도 끈질기게 사건을 파헤칩니다. 그런데 재미있는 사실은 무기력한 주인공이 이 엄청난 사건과 음모에 복병 역할을 한다는 것입니다.

물론 아쉬움도 있습니다. 개인적으로는 반전 스릴러 소설로는 할런 코벤의 소설을 무척 좋아합니다. 물론 이제 데뷔한 신인작가와 대작가의 작품을 비교하는 것이 조금 공평하지 않을 수도 있지만, 뭔가 설명할 수 없는 그런 아쉬움이 남더군요. 마지막 반전의 반전도 좋고, 주인공이 무척 고생하는 이야기도 충분히 공감은 가는데, 흥미로운 소재(신약 개발, 명화그림, 공금 횡령)를 많이 다루어서 집중도가 조금 떨어지고, 마지막 종장(반전의 반전)까지 가는 과정의 긴장감이 조금 부족하더군요(보여줄 것과 숨겨야 하는 것을 잘 조절하고 배치했으면 좀 더 긴장감을 느낄 수 있었을 텐데, 그러한 배치와 조절 부분이 살짝 아쉽더군요). 물론 단점에 비해서는 확실히 장점이 많은 반전 스릴러 소설이기는 합니다. 억울하게 누명을 쓴 한 남자가 온갖 악조건 속에서도 집요하게 추적하여 사건의 진실을 파헤치는 음모를 그린 스릴러 소설 좋아하시는 분들은 한번 읽어보셔도 좋을 듯싶네요.