문은 아직 닫혀 있는데
이시모치 아사미 지음, 박지현 옮김 / 살림 / 2009년 7월
이시모치 아사미의 <문은 아직 닫혀 있는데>는 도서 미스터리소설로 범인은 바로 후시미입니다. 대학 경음악부 ‘알코올중독분과회’의 멤버 여섯 명(+멤버의 여동생 한 명)이 고급 펜션에 모입니다. 이 작품에서 한정된 공간과 한정된 시간은 사실 그렇게 중요하지 않습니다. 범인 후시미가 동아리 멤버들을 얼마나 잘 속이고 설득하느냐? 그리고 멤버들은 후시미의 설득에 얼마나 잘 속아 넘어가느냐?(서로간의 줄다리기가 얼마나 팽팽한가?) 친한 사람들을 속이기는 무척 어렵죠. 사람을 죽인 후에 말투나 행동은 평소의 말투나 행동과 많이 다르니까요.
그렇다면 무척 긴장감이 느껴져야 하는데 사실 그런 긴장감은 별로 없습니다. 그 이유에는 두 가지의 경우가 있습니다. 첫째, 후시미가 너무 영리하게 멤버들을 잘 속였다. 둘째, 멤버들이 조금 멍청해서 후시미의 말에 너무 쉽게 속아 넘어갔다. 만약, 둘째의 경우라면 이 작품은 졸작이죠. 알고 보니 멤버들이 멍청했다?(만약 그렇다면 정말 무책임한 작품이죠. 물론 이 경우는 잘 피해갑니다. 유카라는 캐릭터에 의해서. 조금 약하기는 하지만요) 그래서 후시미는 친구들을 잘 속였다. 개인적으로는 70% 정도의 설득력은 있었습니다. 물론 후시미의 말이 별로 설득력이 없다고 생각하고 나름대로 추리하는 레이코의 여동생 유카가 있기는 하지만, 설득력이 조금 약하기는 했습니다. 그런데 후시미의 설득에 힘을 실어주는 환경 때문에 후시미의 말은 어느 정도 설득력을 갖습니다. 바로 멤버 안도의 형이 운영하는 고급 펜션의 특수성. 고급 펜션의 특수성이 바로 후시미가 이 장소에서 살인을 실행하게 된 결정적인 계기죠(방문을 부술 수는 없다, 그리고 보조열쇠를 가지고 있지 않다, 도어 스토퍼를 사용하고 있다, 창문에는 경보장치가 달려 있다 등등).
여기까지는 사실 나쁘지는 않습니다. 그리고 멤버들 사이에 보이지는 않는 심리전도 나름 괜찮고요. 물론 주로 후시미와 유카의 심리전이기는 하지만요. 밀실살인 트릭은 조금 평범하기는 하지만, 밀실트릭이 그렇게 중요한 추리소설도 아니고요. 후시미의 완전 범죄는 성공할 것인가? 그리고 왜 후미시는 사건 장소를 밀실로 만들면서까지 멤버들에게 사실을 숨기는 것일까? 문은 계속 닫혀있어야 합니다. 왜? 바로 후시미의 살인 동기 부분인데, 동기에 대해서는 유독 말이 많은 작품이죠. 살인의 동기가 꼭 거창할 필요는 없죠(그런데 이 작품 전체에서는 이 동기가 무척 중요합니다. 바로 그 동기 때문에 이 모든 일들이 벌어진 것이거든요). 그럼에도 후시미의 살인 동기는 그 동기가 밝혀지기까지의 긴장감과 스릴에 비해서는 조금 완성도가 떨어집니다. 충분히 납득하기 힘든 동기이기도 하고요. 마무리가 조금 아쉬운 작품이었습니다.