귀신전 4
이종호 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 7월
귀사리(鬼思里)에서의 악귀와의 싸움이 워밍업에 불과할 정도로 어마어마한 놈들이 저승에서 이승으로 넘어왔습니다. 《귀신전1》, 《귀신전2》, 《귀신전3》이 각 퇴마사들의 캐릭터 소개, 그리고 저승에 가지 못하고 이승을 떠도는 귀신들의 원한과 증오, 그로 인한 퇴마사들의 귀신 퇴치 활약들을 다루었다면 이번 작품에서는 본격적인 퇴마사와 귀신들의 전쟁을 다루고 있습니다. 전편의 이야기들이 인간과 귀신들의 '악의'에 중점을 두었다면, 이번 작품에서는 가타부타 설명은 생략하고 본격적인 액션이 펼쳐집니다. 바로 처절한 살육의 현장이 눈앞에 펼쳐집니다.
저승과 이승의 경계, 중음. 이승과 저승을 연결하는 막강의 강, 레테의 강. 정확한 원인은 알 수 없지만(저승에 사는 악귀들만으로는 설명이 불가능) 중음의 세계가 점점 확장되면서 저승에 있는 악귀들이 이승으로 넘어오기 시작합니다. 검은 안개(죽음의 그림자)를 동반하고서 말이죠. 전편에서는 악귀로서 ‘귀호’와 ‘사령자’ 정도만 등장을 했는데, 이번 작품에서는 까만 눈구멍(자귀)과 살매(실체가 없는 영적인 존재, 악귀들의 우두머리, 환술을 부림)까지 등장을 합니다. 초반 자귀가 경찰특공대를 처절하게 살육하는 장면은 공포와 액션 쾌감을 모두 충분히 만족시킵니다. 그리고 살매가 환술을 부려 퇴마사들의 기억 속을 헤집는 장면(퇴마사들이 살매의 눈동자에 갇혀 버립니다. 보기 싫은 기억과 마주쳐야 하는 극한 상황)도 환상적인 공포를 선사하고요. 그리고 사령자가 등장합니다. 인간의 영혼을 빨아먹는 지독한 악귀죠. 그리고 점점 중음과 이승의 세계가 흐려지면서 귀신들이 설치기 시작합니다. 바로 귀신들이 사령자와 힘을 합쳐 인간들의 영혼을 빨아먹고 몸을 지배합니다. 사랑하는 사람을 갖고 싶은 욕망, 인간 세계를 몸으로 직접 느끼고 싶은 욕망, 사소하다면 사소한 그런 욕망, 때로는 강한 증오로 인하여 귀신들은 점점 더 악한 기운을 뿜어내기 시작합니다.
이 세상에서 가장 무서운 것은 무엇일까요? 물론 돈이나 죽음, 배신 등등 워낙 많겠지만, 특정 대상물에 한해서 꼽자면 저는 당연 귀신을 뽑겠습니다. 그만큼 어린 시절부터 귀신은 두려움의 대상이었습니다. 이제는 점점 우리나라에서 사라지는 귀신이라는 두려움의 존재를 《귀신전4》는 보기 좋게 현대적인 감각으로 되살려 놓습니다. 단순히 머리를 길게 늘어뜨리고 인간을 놀래키는 이미지에서 벗어나서 말이죠. 우선 퇴마사들의 캐릭터 구성이 우선 좋습니다. 생활형 퇴마사부터 미모의 사이코메트리까지 살아 숨쉬는 캐릭터가 친근합니다. 그리고 이승과 저승을 넘나들며 싸우는 모험도 즐겁고요. 그리고 모험과 전쟁 중간 중간 등장하는 인간과 귀신들의 숨은 악의도 작품의 무게감을 더해줍니다. 물론 아쉬운 점도 있습니다. 우선 퇴마사와 귀신의 본격적인 전쟁 중간 중간에 끼어드는 퇴마사들의 회상신은 작품의 몰입도와 재미를 조금 반감시킵니다. 그리고 전편에 인간과 귀신의 악의와 관련된 에피소드가 줄었다는 것(물론 숙희는 열심히 악의를 뿜어 되기는 하지만 뭔가 아쉽습니다), 그런 소소한 에피소드에서 악귀와의 본격적인 전쟁으로 넘어가는데 따른 당혹스러움도 있지만, 크게 무리는 없습니다. 사실 귀신과 퇴마사가 싸우는 이야기는 얼핏 잘못 묘사하면 굉장히 유치할 수 있는 이야기인데, 그런 유치함을 보기 좋게 비껴갑니다. 더운 여름, 더위를 식히기에는 딱 좋은 공포 엔터테인먼트 소설이라 생각합니다. 진지한 듯 하면서 가볍고, 무서운 듯 하면서 웃기는, 재미와 유머, 공포가 적절하게 섞여 있어 가볍게 읽기에 좋은 공포소설이라 생각합니다.