악마가 와서 피리를 분다 긴다이치 고스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2009년 7월

자살한 (몰락한 가문의) 츠바키 자작이 <악마가 와서 피리를 분다>라는 플루트 곡을 부르면서 유령처럼 유유히 나타났다가 사라집니다. 한 집 안에 살고 있는 츠바키 가문, 신구 가문, 다마무시 가문 모두 아무리 유령이라고 해도 가족인데 두려워한다면 무슨 이유가 있겠죠? 명탐정 긴다이치 코스케는 이번에도 일가족에 숨어 있는 두렵고 무시무시한 광기의 비밀을 파헤칩니다.

제1살인. 70세 전후의 노인 주제에 20세 전후의 첩을 데리고 사는, 허울뿐인 귀족의 허상 속에서 헤어 나오지 못하는 다마무시 백작. 제1살인은 밀실 살인입니다. 이 일족은 가끔 분신사바 비슷한 모래점이라는 행사를 갖는데, 이런 초자연적인 현상(화염북)이 작품의 기괴한 분위기 조성에 한몫을 하고 있습니다. 아무리 밀실 살인이라고 해도 트릭을 해체하고 나면 무척 단순한 원리에 불과한 그런 트릭이 있는데, 이번 작품이 그렇습니다. 기괴한 분위기 조성에는 무척 공을 들였으나 트릭 자체에는 그다지 공을 들이지 않은 것 같더군요. 밀실 살인의 트릭이 공개되었을 때 조금 허무했습니다. 과학 원리를 전면에 내세운 작품이 아니라면 추리할 수 있는 부분이 무척 제한적일 수밖에 없는데(인간관계나 심리에 초점을 둔) 그런 부분에서는 높은 점수를 주기는 힘들 것 같아요. 무엇보다 제가 요코미조 세이시의 작품에서 좋아하는 시체 전시 장면이 없어서 아쉽더군요. 시체는 죽은 상태 그대로 널브러져 있습니다. 살인의 미학이 없다고 할까요? 《팔묘촌》이나 《이누가미 일족》에서의 그 멋들어진 시체 전시가 이번 작품에서는 하나도 없더군요. 그 점이 조금 아쉬웠네요.

반면 이번 작품은 광적인 면에서는 극을 향해 달려가더군요. 소름이 돋고 전율이 올 정도로 정말 충격적입니다. 이렇게까지 할 필요가 있을까 싶을 정도로 정말 충격의 연속이더군요. 사실 너무 많이 나가지 않았나 싶은 생각도 조금 들었습니다. 개인적으로 저는 추리소설에서의 이런 설정을 조금 비겁하게 생각하거든요. 그래도 인간의 추잡함이나 인간관계에 대한 회의감, 광적인 모습 등에 대한 묘사는 역시나 “감탄”하면서 읽었습니다. 인간들의 광기나 사악함, 추잡함에 대해 추리소설이라는 테두리 안에서 요코미조 세이시만큼 잘 다루는 작가도 드물지 않을까 싶어요. 기존에 소개되었던 요코미조 세이시의 작품들에 비해서는 조금 아쉬움이 있었지만, 그래도 역시나 읽기 잘했다는 생각이 들 정도로 재미있었습니다. 추리소설보다는 확실히 공포소설에 가까운 것 같아요.